注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

周末感悟  

2018-04-15 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是周末,上午半天没有读书也没有写东西,连电视都没看。
做完卫生的时候,其实才八点多,可是,然后补袜子剪裤腿等事情做完后,坐在电脑前也仍是没有上进心的样子,一边想着半天一事无成,一边又没有写作的意愿,内心有些折磨。
刷微信看到书单来了说什么影单猫在微博仍对他关注留言,便突然去看微博——那是几个月都不看一眼的东西。再然后,又去简书瞄了一眼,发现我的那篇《没有看过诗词大会的你,错过的不仅仅是诗词》阅读量已经超200了,这几天这篇文字的阅读量一直在上升,顿时满心欢喜,有些小小的成就感。
就这么闲碎地到了中午,感觉有一点点空虚,有一点点地虚度光阴,有一点点的悔意。
想起许三多的名言:好好活就是有意义的事,有意义的事就是好好活。回想起自己上午半天的忙活,基本都是在做有意义的事情,我为什么一定要纠结自己有没有写作,有没有看书,有没有学习呢?
本来,我当时是豁然开朗的,我觉得,虽然上午的所为有些琐碎,没有学习,其实有的事情并非毫无意义,所以,我这半天也不完全是虚度了的。
但时隔一天的我,也就是现在,因为一篇“十年后的我”有朋友评论,我又回头读了一遍,突然觉得虚度就是虚度了,我不必为我的虚度而找借口托辞。当你对十年后的自己有所期待时,每一分钟的你都要为此而努力,为此而负责任,否则,我们的未来我们的理想我们的目标都是水中月镜中花,你所谓的努力也只是一个虚无缥缈的想象罢了。
可是,我们费时费力做的那些日常,洗洗涮涮之类,它们要占用太多的时间,我们是否应该放弃这些日常,而是潜心做有意义的事情?
我们早已年过不惑,是不是不应该再去追求什么理想目标,毕竟,四十多年的努力,你都没有什么建树,难道现在的你突然变得聪明变得更优秀?为什么不放弃?为什么要让自己天天活在紧张的气氛中,让自己苦累不堪?
那是因为,每个人都是不一样的人,你就是觉得你要做这些才会心安,所以才去追求。只是,你的追求没有那么热烈,所以,不能赶上那些优秀者的步伐。然额,没有关系,你虽然慢一些,但你还是在往前走,这就是你努力的意义。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018