注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

我佛系不了我自己  

2018-04-11 21:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,因为魔导说她是简书的《人物》专栏的审稿人,我突然也尝试写了篇人物,关于弘一大师的。
对于弘一大师的崇敬,由来已久,多年前看过的电视剧《弘一法师》,至今有些情节我都历历在目。有些时候,我曾想着其实我也可以向弘一大师那样,做一名佛学中人,潜心佛学,简衣素食,我认为一切从简我可以做到,只是做不到像弘一大师那么才高八斗,我甚至也许什么都研究不出来。
而当我10年前得知自己开始高血压时,我听从医嘱,开始低盐低脂,多素少荤。虽然那时家境渐丰,且先生每日必吃荤腥,我也就一直没有能够戒掉荤腥,连低盐都没能做到,因为每每我做的菜淡了,婆婆她们会吃得很不开心。
十年后的今天,我的血压从140涨到了169(体检的最高值),低盐逐渐达成,但是低脂仍是不大容易。我学佛吃素的愿望我感觉我是再也做不到了。虽然我可以离开我的先生——我觉得我没那么爱他,但夜里醒来,拥抱先生总比拥抱布娃娃感觉好多了。每天三餐虽然都吃得尽量寡淡,但仍有荤吃荤,无荤也觉得不习惯。
对于我这样的凡夫俗子,学佛这条道是很难走下去的。
我的脾性、我的耐心,被许多同事夸过,但是,这个学期,不,就是今天,我觉得对于某些孩子,我的佛系脾性不能再继续了。那个在我面前叨咕多次”放屁“一词的孩子,已经让我忍无可忍,我将他轰出了教室,让他去班主任办公室待着。这样的孩子,我想哪个佛都救不了他,除非他自己能像个人一样的活着。
日子还得继续,学生还要面对,以后的教学生涯不知还会遇到怎样的学生。人这辈子就是这样,有美好幸福的一面,也会有糟糕无奈的一面,就像这个世界,有善良美好的人们,也有奸恶邪劣的人,永不会改变。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018