注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

我独有伞  

2018-02-19 22:49:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初二初三都是雨天,初二下了一整天的雨,初三还好,上午只是零星下了点雨,我还是带了伞出门赴宴了。
因为今天有两份人家请客,于是兵分两路,我和女儿坐上哥哥嫂子的车同行。饭后无事,汽车开到印象城,这时车外雨声渐大。
我看到一车五人竟然只有我一人带伞,有些小小的骄傲。
“过来,躲在我的伞里。”一下车,我就跟另外四人招呼。
女儿和嫂子一下车便迅速往印象城里奔去,等我下车撑开伞,她们都离我差不多有十米之遥了。
“舟舟,躲到伞里来。”我继续寻找目标,把伞遮到侄子的脑袋上。
“我穿的冲锋衣,不需要打伞。”侄子同样不给面子。
而作为司机的身材魁梧的大哥更是不可能躲到这把伞下了。
我举着伞,有点尴尬,只好紧追几步,渐渐跟上女儿和嫂子的步伐。二十多米的淋雨区很快就走过去了。
我的那丝“未雨绸缪”的小小的骄傲感顿时全无,雨天带伞本是理所应当的事情,为何因我独有伞却反而显得不尴不尬呢?
首先,因为人类是群居动物,作为群居动物的我们,首要的一点就是要合群,别人都没有打伞,而你一个人打着伞,显得非常突兀好笑,有一种被孤立的赶脚。
其次,我一个人躲在伞下“享受”无雨的环境是我所不能忍受的,同行的五人中,其他人都在淋雨,在那样的前提下,我宁愿淋雨也不喜欢打伞的感觉。我不喜欢在众人中比他人有优越感。
当我们有一种身边人都没有的独有的优势时,有时反而会变成一种劣势,成为一种累赘。那是丑小鸭面对鸭群的孤单,是鹤立鸡群的另类,是独我有伞他人淋雨的尴尬处境。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018