注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

小区漫步即感  

2017-10-07 15:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望已久的国庆中秋大长假终于到来,可这些日子却身形匆匆,完全没有假日心情休闲娱乐。因为新房子继续装修中,很多事情都留到假期来做,这些天不是采购就是做卫生,感觉自己整天忙忙碌碌得像一只工蚁。

枕边放了多日的书,这几天还没翻看几页,而对于码字更是懈怠,尚不如假前的勤奋了。又因前几天天气非雨即阴,或滂沱或连绵或阴凉,心情也觉得郁郁的。看到群里同学们勤奋且出彩的文章,而自己却无从落笔,内心无奈之至。

今日老天开眼,突然放晴。上午竟然跑到较远的批发市场买菜,回来做饭时间都有点紧。中午饭后连忙赶去小区那头的装修房查看装修情况。

我走在这不过三四百米的短程中,秋后的暖阳,沐浴着近几日有些凉意的身体,照出一股暖意。昨天两层衣着还瑟瑟发抖的我,今天在阳光下行走,感觉温暖舒适。疲累的身心突然间舒展开来,感觉出来走这一程,是一段很美好的感受。

空气中飘来一股淡淡的袅娜的甜香,我禁不住深吸几口气。草坪内,偶见几株桂花树,数朵桂花藏于枝间,绽放着馨香。桂花香气时有时无,缥缈在空气里,让人捉摸不定。紧走几步,那股香气又荡漾在身边。那香味,像调皮的孩子,在你身边奔走跳跃。

现在应该是午休时间,小区里来往的人并不多。一个中年男子走向汽车,正待上车时,他突然回头叫我。我略带惊讶地看着他,他问:“不认识我了?”

“请问,你是……?”
“我是成××的爸爸。”
“哦,变得好帅啊,都认不出来了。”
一个很久以前的学生的家长,过去黑黝黝的他骑着摩托车帮用户装有线电视,现在穿着西装开着小车到小区给用户装有线电视,士别三日当刮目相看啊。
我想着这位男士的变化,不禁莞尔一笑。

前面有个美女着一条背带裤,搀着宝宝学走路。披肩的卷发散开来,或许有点热了,她让宝宝抓着她的裤腿,站立着,而她则用手挽起头发,迅速地扎成一个马尾。我远远地看到她,她还是那么时髦,哪里像孩子的奶奶,不知道的,只当是晚育的母亲呢。
“一个人偷偷笑什么呢?”
“哈,刚刚看到成××的爸爸,现在又白又帅了。”
“叶老师,你还是那么年轻美丽。都做奶奶的人了,怎么还不见老?老天不公啊。”
“说笑呢。你做奶奶的时候,肯定也不见老的。”

跟叶老师道了别,不觉走到健身区。健身区内,传来一阵欢笑声,几个小孩子在健身区内玩耍。一个稍大的男孩带着两个稍小的孩子在一起大声交流着什么,另外两个不到十岁的孩子坐在跷跷板上,边玩边笑。孩子们总是无忧无虑的,跟孩子们在一起,你不觉会被他们感染,自己的忧愁也会一下子烟消云散。

小径上,一个高个子的青年搀扶着一位不算太老的老人缓步行走,看起来很亲密的样子,他们并没有在交谈,只是在小区内漫步。应该是爷孙俩吧。我们平常所说的孝顺,能买吃买穿的送给老人,就很不错了。这位在秋阳里能陪着爷爷散步的青年,跟爷爷的感情应该很深的吧。

一位妇人费力地在树上系绳子,旁边的两棵大树之间已经晾晒了不少被单被罩。这是一位爱干净的妇人,见不得太阳公公出来,稍有见晴,便忙着洗晒。今天一定忙着洗了大半天了吧。今晚的床,一定是舒适洁净得让人羡慕。大树貌似能理解妇人的举动,慷慨地给她晾晒,屹立不动,或许它们已足够强壮,我是多虑了吧。

一位清洁工阿姨在清扫垃圾,见我走过来,她朝我微笑着。“你好,辛苦了。”阿姨回:“不辛苦,天儿好了,前几天下雨扫不动的垃圾今天可以通通扫掉了。”小区内还算洁净,地上只见些落叶而已。

午后的小区,荡漾着生活的气息,幸福的欢笑声时而传来,这个交付使用刚刚半年的安置小区,已经呈现一片祥和的风景。

想到很喜欢的一句诗,我应景地改成“你来,或者不来,景致就在这里,不增不减。”只有我们心情好的时候,才能将看到的这些熟悉的场景变成眼中的景致。而小区自己,无论你欣赏与否,它永远都是自顾自地热闹着、幸福着、美丽着。

突然想起《浮士德》里头的最后一句话:你真美啊,请停留一下吧。
我是不是也该停歇一下自己疲惫的脚步,让心停留一下,感受身边事物的美好。心情美了,文字才会美,不是么?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017