注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

书写差及对策  

2017-10-21 08:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子写字差的原因有哪些

1

与肌肉力量的稳定性有关系

书写过程,既需要正确的握笔姿势,也需要正确的端坐姿势。如果孩子的肌肉力量不足,稳定性差,写字姿势就容易不端正和疲劳,写字速度减慢,越写越费劲。

2

身体感知障碍

有 些孩子往往对自己身体部位的空间位置识别有困难,他们不能通过感觉来操纵自己的双手,而需依赖于视觉。所以,写字时头部常贴近桌面,手指提笔太低(以手指 末端为主)。这样写出来的字,难以美观,时间长了还容易造成疲劳。因为手指末端较细小,孩子必须用力维持写字动作。当疲劳出现后,孩子就会用左手臂来支撑 其身体重心,令手难以固定纸张,于是就会出现身体东倒西歪的现象。

3

用中性笔,字写得差

长期使用中性笔,练不成一手好字;真正练字,还是用钢笔好。写字时横撇捺钩用提力及棱力,用中性笔很难达到钢笔的效果。

用钢笔将字练好了,用中性笔时也不会写得太难看。可一直用中性笔,确实不太利于孩子将字练好。

4没有熟练掌握汉字的书写规律

汉字的基本笔画有横、竖、撇、捺、折、点、钩、提等8种。每个汉字都是由这些基本笔画组成,因此写好基本笔画是写好汉字的基础。

如何让孩子写出一手好字

1

首先是心态

当发现孩子写字差时,不要一味指责孩子故意不好好写字,而应该采取积极的矫正措施。

在纠正、指导孩子写字时,应注意他的握笔和身体姿势。只有姿势正确,字才能写得多、写得快和写得好。

2

医学上常用感觉统合训练法,来增强孩子的肌力,改善其身体的平衡和眼、手协调功能

感觉统合训练的目的是,控制各种感觉的输入,以加强躯体对触觉的感知和信息加工的功能。临床实践表明,凡是智力正常仅仅是写字有问题的孩子,经过训练后,均有较快和较明显的改进。

3

掌握正确的执笔

正确的执笔方法应该是:右手执笔,在离笔尖约一寸的地方,大拇指与食指的关节自然弯曲;中指的第一节垫在笔杆下端;无名指、小指依次自然弯曲向手心,并放在中指下方;笔杆后端斜靠在虎口接近食指根处,与纸面约成50度角;五指自然有力,掌心要空。

4

写字时,做到:想好再写

写 字时不要边看边写,即看一笔写一笔或看一个部件写一个部件,这样做不但影响了字的美观,而且大大降低了写字的速度。对于初学写字的,开始可以“边看边 写”,但当有了一定的写字基础时,一定要养成“想好再写”的习惯:认真观察笔画的变化、结构的处理,分析笔顺的规则,达到“意在笔先”,做到“观察仔细认 真,书写一气呵成”。

5

持之以恒地练习

要 想提高书写速度,熟练是基础。首先就是要常练,在每次写字的时候有必要提出适当的速度要求,写字的间隔时间不能太长。其次是巧练,引导孩子总结字与字之间 的区别和联系,认识和掌握同一类字的共同点,做到指导一个字,带动一类字,在规律指导下练习,在练习中体验规律,再用规律更好地指导练习,巩固和提高书写 技能,进而提高写字速度。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018