注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

陪娃写作业支招,不会再急到心梗  

2017-10-21 16:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这几天,有个《陪娃写作业到心梗住院,想来想去命重要,作业什么的就随其自然吧……》的帖子刷屏各大网站,成为热帖。

请看:

每晚10点陪娃写完作业,总感觉命悬一线,只有出气没有进气,澡也懒得洗,家务也不干,只想剁手买买买,或者追剧安慰破碎的心……

不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。

如果有什么事情能一秒内让亲妈变成后妈,那一定是陪娃写作业

可谓是:每个陪娃写作业的妈妈,都是跌入凡间历劫的上神!

关键是,能不能历过那些劫难……

 

我是一名小学教师,关于各种陪做作业的家长,也见过不少。

曾记得有个家长文化不低,时间充裕,从娃上幼儿园起就一直特别关心她儿子的学习,每天陪儿子写作业,堪比一专职的家庭教师。这个孩子整个小学阶段成绩相当稳定,一直保持在70-80分,而且书写“龙飞凤舞”,每次家长来学校都跟老师倒出一肚子的苦水。

如今的学校教育,家长的参与度越来越高。如不参与,家长也不放心,毕竟是亲生的孩子。现在竞争那么激烈,你还指着他养老,孩子小时候不好好学习,你老无所依肿么办?另外,孩子老师也不会轻易放过你。

看到这个帖子,你是不是觉得自己有一种终于找到组织的赶脚,终于有一群人与你同病相怜惺惺相惜。

家长看帖后称,终于明白自己为什么脾气越来越坏,为什么老的越来越快?

发脾气对身体的伤害很大,为孩子的那点作业生气发飙,后果会怎样?度娘告诉我们,后果很严重。伤脑: 气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血; 伤神: 生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采;伤肤 :经常生闷气会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生; 伤内分泌 、伤肝 伤肾 、伤胃、 伤免疫系统 ……

所以,你必须淡定淡定再淡定。

于是,你在心底默默地下决心不再生气不再生气,可是,一旦孩子放学回来开始作业,看到孩子写作业时的各种拖延、错误,你内心狂呼臣妾做不到啊”,“我控记不了我记几啊”

我们来分析一下你生气发飙的原因,你对照一下情况,按方抓药。一段时间后看看能不能缓缓,让我们的各位家长能够健健康康活到孩子们给我们养老的那天。

1、孩子作业慢,爱磨蹭

作业慢分两种,第一种就是写字慢。有些小孩特别认真特别追求完美,每一笔每一划都不带一点瑕疵。每次写作业,只要有一个字写得不漂亮不满意,必定擦掉重写。看她写得很认真,不忍心责备她,但是又很烦人,作业常常写得没完没了,把你的耐心全部磨完了,她还在那里擦擦擦。出现类似情况的一般是女孩。

针对这样的孩子,家长千万不能发脾气,你越急她会越慢——敲黑板,注意了,对这样的孩子绝对不能急躁。你注意十分八分钟地小声提醒一下,语气要特别轻柔,孩子慢慢就知道要速度了。慢工出细活,我看到很多这样的孩子长大后都挺不错的,

第二种就是爱磨蹭,帖子里说的一写作业就喝水尿尿吃零食找橡皮抠指甲那种熊孩子,他就是爱找事情,就是不想写作业,他可以在正式写作业之前找到各种跟作业无关的事情。即便开始写作业了,有时候哪怕是一张小纸片,他都能玩半天。这种孩子比较头疼。

首先,你要给孩子营造一个清净的环境,他的小书房里不要有什么挂饰,没有电视电脑,书桌上没有任何无关的物品。写作业前把他书桌上的东西都收起来,只放跟学习有关的东西,喝水尿尿什么的让他写作业之前五分钟搞定。

其次,这种孩子每学期开学或者假期过后的时候写作业一定要全程陪,根据情况再慢慢地放手。因为大多数孩子开学都没收心,不自觉的孩子陪到一定程度就会好些。但千万不能一直陪,孩子是需要自己的空间的,你如果永远不放手,孩子永远学不会自己写作业。

放手也是有讲究的,一旦你选择放手,你还是需要关注孩子的动态的。你可以跟孩子约定,今天不陪你写作业,看看你的作业写得如何。不要有很高期望,能有进步就要及时鼓励。如果确实没有一点进步,那该出手时就还得出手。我不是说体罚,你可以选择其他的一些惩罚方式,如不许观看他最喜欢的动画片或周末的肯德基大餐取消等。

鼓励和惩罚两手抓,两手都要硬,只有鼓励没有惩罚的孩子太自傲,光惩罚没有肯定的孩子会自卑。

 

2、孩子做题写字粗心

孩子一做计算就错,一写作文就有错别字,太粗心了,怎么办?

在教育上,我们不提倡用“粗心”来分析孩子的错误原因。“粗心”各不相同,大多是孩子某些思维能力的缺陷引起的。

例如写错别字,把“认识”写成“识认”,左右不清,属于视觉功能失调,手眼协调差,如果不是特别严重,家长多带孩子阅读时进行指读,写完后对自己的作业也进行指读。

其他错别字,“已”写成“巳”之类,错一个字就给编个口诀。

计算错误情况更多,有抄错题目数字的,有抄错结果的,有口诀背错的,这些都不能一概而论。抄错数字情况较多,让他养成每次抄完数字再读再辨认一次,其实,大人如果拨打电话,号码也有可能出错,你给他示范一下你每次按拨打键之前再确认一次的样子,告诉孩子打错电话后果一样严重。

3、孩子书写杂乱,字迹不端正

书写差的原因也很多,有的孩子是因为握笔姿势不正确,有的孩子是手部肌肉发育不良手腕能力差,这些都有可能影响孩子正常书写。所以,孩子的书写书写差,不要一味地责骂孩子,孩子可能也有苦衷。

首先,要提醒孩子写字姿势要正确:三个一,手离笔尖一寸,眼离书本一尺,胸离桌子一拳。

其次,要给孩子选择软硬适中的铅笔,一般推荐HB型的。另外,给孩子准备好的铅笔笔尖粗细适中,并提供足够多的铅笔供孩子使用。

再次,如果孩子确实是因为对自己身体部位的空间位置识别有困难,他们不能通过感觉来操纵自己的双手,像这样的孩子,就需要通过特别的训练来提高他们的书写能力。

有个家长因为孩子是左撇子,右手书写极慢极差,家长买回模板字帖陪孩子天天练,不久,孩子的书写就成为班上最优秀的了。

还有一种情况就是那种不想好好写字的熊孩子,这个就比较好办了。你随便拿一张纸,对他说,你写一个(或者一行)最好看的字给我看看。孩子肯定会很努力地写出一个比他作业好得多的字。然后,你夸夸他:哇塞,原来我的儿子也能写出这么漂亮的字。接着,你让他进行对比,喜欢让哪一种字迹留在自己的作业本上。一般不是太熊的孩子,还是能明事理懂是非的。接下来,你当然不能高枕无忧了,你得把这张纸留着,每天进行对比,亲爱的家长,效果肯定会有的,你得有耐心哦。

 

4、孩子成绩差,数学题怎么也教不会

孩子成绩差大多是因为基础较差,最开始的基础没打好;或者孩子对于一些稍微复杂一些的题型就是脑子拐不过弯来,你讲了他也不能理解,眼睛直勾勾地看着你,一看就知道她听不懂。

遇到这种情况,也不要着急。

首先,这种孩子一般比较懒,不好好读题。你一定要让孩子给你复述题意。比较机灵的孩子到这里自己就会了。

其次,这种孩子比较喜欢做机械的题型。遇到稍有变化的,他们就干瞪眼。他们不会分析题意,会举一反三。遇到这种情况时,我建议你不要怕麻烦,先到课本上找到跟这题有关的例题,让孩子讲例题解法——这个应该会,要是不会的话,你还是放弃吧。然后再让他进行类比,看看两道题的区别在哪里。大部分孩子到这一步也自己会解题了。

要是还不会,你千万不要直接给出答案。第二次敲黑板,千万不要给现成答案,这是辅导孩子数学学科最忌讳的做法。

像这样的孩子,特级教师魏洁老师的讲座里说到的一个案例,可以借鉴。一个孩子数学极差,老师家访后发现他家是卖早点的,他对来买早点的顾客算账分文不差。老师就利用这些早点每天给他编三道题,结果,后来一次老师有事不在办公室,孩子自己用自家的早点编了三道题,编题完全符合要求,解答也是完全正确。这个故事的结尾估计你也猜到了,N年后,同学聚会,这个孩子已成为行业翘楚,老有出息了。

所以,我们平常在给孩子讲解题目时一定要灵活使用各种方法。行程问题,你可以跟孩子站起来走两步,让他感知行程问题的题意;购物问题,直接把东西摆出来,让他算……很多问题用线段图都能解决,中高年级的数学问题,你一定要教孩子画线段图分析。

还有,每一类型的题教过孩子后,一定要再出一道类似的问题反馈一下,如果孩子解得完全正确,就说明真正会了。


 

另外,关于陪娃写作业,我再给你以下几点建议:

1、留有空间,给孩子一个宽松的作业环境

正如帖子留言中所说,有的家长看着孩子写字,写对了不说话,严肃地一直盯视着孩子写,一旦孩子算错写错了一处,就气不打一处来,这里错了,看看你,你怎么算的,你能不能长点心四七二十六?四七到底是多少?

各位尊敬的家长,设想一下你自己做事时有人从头到尾一直监视你,你会不会感到心里有些发毛,说不定会有可能紧张出错,更何况他们还是孩子。

既然还是个孩子,作业就会难免出现一些错误。要是从不出错,那还是孩子吗?那还是学生吗?他还需要去学校学习吗?

所以,作为陪孩子写作业的你,千万不要坐在孩子身边一刻不停地盯着孩子写所有作业。低年级的孩子,开始写作业的习惯培养很重要,你可以陪一会儿,但也不要做到全程,看到孩子能自己应付,你就应该适当放手。

孩子的思维也需要自己的空间。大人千万不要用直接告诉答案的方式来辅导孩子作业。有的孩子长期没有进步,就是因为写作业从来不思考。有些家长在辅导孩子的时候,孩子做不出来,就直接把做题方法教给孩子。

甲行了几小时?每小时行多少千米?它们乘起来不就是甲的路程吗?甲的路程加上乙的路程就是总路程了,你这样列方程……”巴拉巴拉。这位家长虽然没有直接把解题的答案告诉孩子,但孩子基本上只是在机械地跟着家长的叙述把方程写出来,根本没有自己的思考。

正确的辅导方式:1.先让孩子复述题意——看看他是否真的认真读题了。

2.解题法陈述:用方程解题首先要找到等量关系,你能找到这里的等量关系吗?

甲行的路程+乙行的路程=总路程

3.根据这个关系式列出方程。

4.回顾这道题的解题思路。

很多孩子对于有具体情境中的数量计算非常清晰,一旦用文字表述让他解答,他就懵了。小学高年级的数学题对于抽象思维能力差的孩子会比较困难,可以让孩子对题意进行形象思维,在脑中形成具体画面,假设成情境再去解题,很多孩子都会迎刃而解。

 

 

2、正确引导,培养孩子良好的作业习惯

你会对孩子的作业提出一些必要的要求,如要求他书写整齐认真,要求做题先读题,做完后要进行检查等。家长在孩子低年级时期就必须对孩子进行这些习惯的培养,过了这个阶段,以后就积习难改了。

这些习惯的养成,不是一蹴而就的,需要长时间的培养。我们不要等孩子作业写完的时候,对孩子大吼,说作业写得差,错误严重。在开始阶段,就要提好要求,再让孩子去完成,如果孩子达不到你的要求,就让孩子量力而行,重新给一个你能接受的程度。

遇到有些不好好写作业的熊孩子,我们可以在孩子开始写作业时,尝试跟他做一个约定,根据作业量商定各项作业需要完成的时间。开始你可以稍微把时间放宽松些,让孩子很容易地在约定时间内完成某项作业,如果达不到,你再跟他分析,尽量找客观原因而不是主观原因,让孩子觉得自己是可救的,有希望的,你才能跟着看到希望。

另外,如果有的孩子控制力比较差,你可以同意他做完某一项作业,放松一下再去完成另一项作业。譬如喝水尿尿吃零食等,你要是能中间适时的讲个小故事,我觉得效果会更好,因为很多小故事都是有一定教育意义的。但千万不能同意他中途玩游戏或者看电视。俗话说磨刀不误砍柴工,适当的休息放松对于孩子继续完成作业肯定会有帮助。

给孩子辅导作业千万要抓重点,培养孩子的学习习惯,积极思考的态度等,而不是眉毛胡子一把抓,看到一点稍不满意的就发火。

譬如有很多家长即便孩子考了99分,只是计算错误被扣一分了,你还会跟孩子质问,那道题该不该错?孩子差一点就是满分了,你以为他不想考得更好啊?

要给孩子提供一个适合写作业的环境,孟母不就是为了孟子的学习才三迁的,现在的你,孩子单纯的作业环境很重要。最好是孩子有自己的书房,远离客厅厨房,没有外物的打扰。你坐在一边陪伴时,千万不要带着手机和电脑,更不能堂而皇之地在一边玩什么亡者农药。做什么呢?当然最好是学习或者阅读,再不济你就也写作业,譬如《有书》训练营写作班的作业。

 

3、相信孩子,鼓励和肯定孩子的优点

不会做或者做错了,千万别发怒。他要是跟你一样什么都会,他就不用上学了。虽然上课老师有讲,但真的不是每个孩子都能听一遍就记住就一定会的。知识吸收需要一个过程。即便是平常智商很高的孩子,有时候也会在某些知识点上出现一些理解上的问题。我以前有个课代表,他就是不能理解假分数,几乎全班学生都会,就他不会。我就用图用实物等具体形象地跟他解释,费了老大劲儿。

你孩子不是课代表吧?那他凭什么啥都懂?艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,20分钟后就遗忘58.2%,数学课每天就那么一课,到晚上就剩35.8%,这是正常现象。所以我们不能总是责怪孩子记不住课堂内容,而是对孩子做题正确率能超过36%就该庆幸,就该肯定孩子,他的记忆已经超过正常水平了。

时间间隔

记忆量

刚刚记忆完毕

100%

20分钟以后

58.2%

1小时后

44.2%

 

只要你孩子不傻,总会有机会得到老师的表扬。千万不要忽视老师对他的肯定,你应该对老师的表扬适度地放大,提高孩子的自信心。

皮格马利翁效应告诉我们,期待效应真的会产生效果。孩子会逐渐变成你所期待的模样。如果你天天骂他笨,骂他什么都不行,他长大就会变成那样子的人。

 

4.平等相待,不要重复错误或跟孩子说反话

 情景一:“三八二十八,还三八二十八,你说,到底三八多少?  还三八妇女节呢?”
你重复多次的“三八二十八”,甚至加上他熟悉的三八妇女节,你说他还能说出三八二十四这个正确答案出来吗?

你为什么不能在检查完孩子的作业后,轻轻地问一声:宝贝,三八多少啊?

然后说:嗯,宝贝下次注意哦,三八二十四。你连续说三遍下次肯定就不会错了。错误重复一万遍,就变成了真理,在你的嘴里,错误被重复,错误就成了孩子脑子里的正确答案。

 

情景二:“你再这么差,你以后不要上学了,不要再写作业了。”

孩子内心里在回响你的话:“我写这么差,是不是真的可以不用 上学去了么?要是真的就好了。”

孩子想着想着,就心里嘀咕了,“不用上学真好。我,我就再写得差一点吧。”

他绝对不会因为不用上学不用写作业而痛苦不堪,所以,第二天第n天,他的作业写的更差。

你一定更生气了,骂得更凶了。孩子说不定还一脸天真的问:“妈妈,你说过的,我写得差就不用上学了。”

孩子们都是纯洁天真的,切忌跟孩子说反话,这样往往会起到相反的效果。

 

5.期望值不要过高

人才金字塔结构理论认为,高精尖人才只是人群中很小的一部分,每个人都达到金字塔顶端是不现实的。

以前有一篇文章叫我的女儿是第23,那个母亲对23名的女儿能够稳稳地处在金字塔中层,觉得非常满意。

人外有人天外有天,用竞争的眼光看待孩子的学习是不正常的。我们要用发展的眼光培养孩子,从蛛丝马迹中找到孩子的可取之处,让孩子活得自信,活得阳光。

现在有很多孩子,即便学霸身份,也仍然自卑不自信,甚至会产生空心病。这完全与家长对孩子不正确的引导息息相关。

“不要让孩子输在起跑线上”或者“提高一分,干掉千人”等类似的口号都是反教育的,都是非常吓人的,是不符合教育规律的,家长千万不要相信这些伪教育口号,不要被这些口号所迷惑,让自己的孩子在最需要成长的时候,被折了翅膀。

 学习知识的道路上,知识和技能才是最重要的,分数只是孩子的一个外在的标示,不是孩子的全部。 

6.提高自身的修养,做孩子的榜样

如果问你孩子:你最崇拜的人是谁?

孩子的回答是:我的爸爸(或者妈妈)。

那么,恭喜你,你的孩子一定是最优秀的孩子,你是最优秀的家长。

作为父母,一定要努力成为孩子的榜样,让你成为孩子的骄傲,成为孩子崇拜的偶像,你的孩子才能身心健康,才有可能走得比你更远。

学高为师,身正为范。家长是孩子的第一任老师,每个家长在成为父母之前,自己也是个有缺陷的大孩子。但是,一旦孩子出生,你就有义务让自己尽量的完美,你要有让孩子崇拜你的底气。

玛格丽特的《飘》中,我特别欣赏瑞特巴特勒船长在有了女儿美蓝后,一贯的无赖改头换面,用金钱用自身的行为改变着每一个人对他的印象,他成了真正的绅士——而他,只是因为有了小公主美蓝,他整个人都变了。我觉得这才是真正伟大的家长。每个家长如果都有这种意识,我想,孩子们肯定不令而行。

我有一个同事,她各方面都非常优秀,特别喜欢看书,也非常热爱学生,她对学生谆谆教导,循循善诱,无论遇到怎样的学生,都能和风细雨。她的女儿现在上高一,一直是班级的班长,特别优秀。不仅仅是学习成绩优秀,而是各方面,乐观、积极、善良、友好……

 

今晚,你的娃又开始写作业了,相信你今天一定不会再发飙了。安静地坐在他(她)身边,跟我一起默念三遍:我娃既可爱,又聪明,都是随了我才这么优秀。然后,捧起一本高大上的书籍,开始你的心灵之旅吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018