注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

再致十年后的自己  

2017-09-20 16:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的你:
见字如晤!

周一的清晨,六点半刚过,路边的人行道上,一个穿着运动套衫的女子正迈着稳健的步伐行走着。远远看去,感觉是个很年轻的身影,近看发现她已不再年轻,应该已然不惑了吧。

她其实早已年过半百,她就是十年后的我,也就是正在读信的你。

你还在单位上班,因退休延迟政策,你离退休还有好几年呢。与你同龄的同事们体质大多不如你,体态娇小的你脚踩平跟运动鞋,常常健步如飞。

今天的你,还坚持每天步行上下班,手环每天显示的步数几乎都是过万。那天,韩老师看你在路上步行,便对你说:“娟,你今天就坐我的车回去吧。你不会因为少走今天几步路对身体有什么损失的。”
你开玩笑地说:“我自己走过来的路,就是爬也要自己爬回去。”说完,你大笑,韩老师也笑了,开着车绝尘而去。

除此外,你还自讨苦吃,每天一有空就在电脑上码字。公众号“铿锵三魔”早就推送了多篇你所写的美文,你的文字真实可感,你总能用最朴实无华的文字触动人心,你主要负责“铿锵三魔”的“漫谈教育”一栏,你把你每天看到的事情都融入到你的文字里,你从不用说教的口吻写与教育相关的文,却往往能让人获益匪浅。

去年,你已经出书了。恭喜你啊,你自己都没有意料到,长期的坚持能有如此巨大的收获。你捧着那本带着油墨芬芳的新书,看到“月如”赫然封面,你快乐得想告知全世界。

你把印着你名字的新书放到先生面前,他有点发窘,从不主动读你的文字的他,主动请求:“以后,我做你的第一读者好不好?”

“那看你表现怎么样了。”你高傲得像个女王。

门铃声响,你打开门,门外是一个年轻漂亮的女性。她一进门,就说:“妈,你的新书,拿来给我看看。”女儿都年近而立了,好奇心还是那么强。

“好奇心害死猫,刚回来不先休息休息?”你递过一盘水果,然后,你竟然在自己的女儿面前有些不好意思,把新书拿给她的时候,你的脸有些发烫。

“哎哟,妈,你放心好了,都出了书了,我不会挑你的刺的,我保证认真地读,仔细地读,就是有刺也不给挑了。”

“就是,生米煮成熟饭了,挑了也成马后炮了。不过,你提的建议肯定能进一步提升我的写作水平的。”

“还要提升啊?你还不服老啊?像你这么大年纪的老太太,不就是在家做做家务看看电视跳跳广场,就我妈跟别人家大妈不一样。”

“就知道贫嘴,我也越来越佩服你妈了,虽然智商一般,但是这执着劲儿还真不是一般人比得上的。”先生也禁不住发表感慨。

“好了好了,闺女,最近工作怎么样?结婚的事情考虑好了没有?”你马上岔开了话题。

“妈,您老放心好了,我保证把我的事情都安排得妥妥帖帖的,不让你操一点心。”女儿从小就很自立,长大成人的她理所当然地叫你更加省心。

女儿接着说:“明天我开车把外公结果来住几天,好不好?马上国庆节了,趁假期带老人们一起出去玩玩。”
你赞许地看着长大能干的女儿,内心充盈着幸福感。

你的老父亲早已不再上班,你常常把父亲接过来,跟你公公婆婆一起聊天吃饭。老父亲原本花白的头发已经全白了,你每次看到都会很感慨。父亲对你说:“别说我了,你看看你,也是两鬓白霜了。”公公婆婆年已耄耋,他们生活尚能自理,反正就住在同一单元,你只需经常到六楼帮他们洗洗涮涮而已。

你这些年来,一直在履行一个约定。
那天,十年前的你,也就是现在的我,遇到了一个以前曾经教过的学生飞,那个上五六年级的男孩。遇见的时候飞刚刚大学毕业,已经在一家知名公司工作了。看到眼前的小伙子,我无法将他与记忆中的小男孩重叠,十年光阴,小男孩好像一夜长大。十年学成归来的飞,带着班上所有同学的消息,有的出国留学,有的当了中学物理教师,有的在一家律师事务所工作……这一切都让我感慨万千。

我惊讶地发现,时间真是一个可怕的东西,我不仅记忆停留在十年前,而且,我的人生也还停留在十年前。跟这些曾经的学生相比,我的十年白白耗费掉了。十年光阴,它可以把一个小学生塑造成一个栋梁之才,也可以让一个小学教师停滞不前没有改变。

我对自己过去十年的表现很不满意,我想改变未来的自己。于是,我给自己设定了十年的期限。在下一个十年里,我要珍惜每时每刻,努力提升自己,让自己在十年后有一个质的飞跃。

我说做就做,只要空课没作业的闲暇,就利用一切机会努力学习。专业上,我加群研讨看实录,业余上,我看书练字勤写作。我把自己变得很充实,每天总是非常忙碌,但是我也非常快乐。我的小小的身体里爆发出巨大的能量,我再没有时间哀叹人生,没有空闲谈论八卦,我只想一心往前走,不回头。

有一天,我遇到了有书,后来,又遇到了刘姥爷。我与很多人一起在写作的道路上行走,互相切磋互相督促。这期的铿锵三魔导师班,是最最历练我的,最最提升我的一个阶段。

学习,是人与生俱来的需求。通过各种途径的学习,我想,十年后的你,一定是人们所形容的那种“腹有诗书气自华”的知性女子。

未来的仍不施粉黛的你,虽然面容有些开始显老态,但你的气质一定越来越让人感到安宁舒适。
你的气质里藏着你读过的书走过的路写过的文,你圆融且通达,你的目光坚定而温和。而且,你还会一直往前走。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017