注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

给自己找到的理由  

2017-08-08 11:38:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先生在七月份的第四天遭遇断指,从4号住院到18号出院,我一直照顾他大多的日常。
出院以后,虽然右手的两个断指影响正常生活,但除了洗澡(伤口不能湿水)外,我并不照顾他太多。但我在内心还是认为我在家没有好好学习没有好好写日志都是因为先生断指发生的缘故。
《我的前半生》里,离婚前的子君就是依赖型人,她依赖陈俊生,并以此作为自己生活方式的理由。而我这样的,被依赖型人,喜欢满足于被人依赖的感觉,并且以此为借口而不愿意活出自我。
假期在家里的里里外外的忙碌,一天的早晨从烧水扫地开始,三两天就要到处擦抹一遍,洗晒被褥等。家务活甚是琐碎,如果精于整理收拾,是要花一定的精力和时间的。只要你一直想着要把家里收拾得更整洁,你就可以无止境地把时间花在那里。譬如因为女儿不爱吃丝瓜,你就把丝瓜做成丝瓜饼,从剥葱,到给丝瓜去皮、切丁、和面、油炸,没有45分钟估计不能完成整个程序。
除了这些家务,你肯定有闲暇,这些闲暇你不仅仅要刷扣扣、刷微信、刷群消息,或者看看综艺节目,追剧,即便每样都只是偶尔,一天的时间也所剩无几。
于是,你打着伺候先生的幌子,一个长长的假期无所事事,因为要伺候先生伺候娃——尽管他们都是成人了。
你说你是想学习上进的,你购买了《心理学与生活》,你从图书馆借回了《先生们》和《失语者》,但是,每天的事情那么多,他们(婆婆等人)都是只会糟蹋桌面地面厨房餐厅的,哪里会有人要去做做卫生,马桶也是经常被弄得一塌糟的,是你在擦洗刷,你有一千条离开学习的理由,也有一千次离开书本的机会,所以,你不断拿起书,然后又很快放下。
我不断地依赖每天固定的生活工作程序,依赖于老公女儿的使唤,我不去自己掌控时间,而是由着时间来掌控我。我被时间、被生活、被日子、被家庭成员推搡着向前走,却怎么也走不远了。
我就像一个被注入程序的机器,程序指令控制我,我被控制得很舒适。
我没有我了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017