注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

我的家乡——南通  

2017-08-24 15:23:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得小时候看到一副对联,上联是:南通州北通州南北通州通南北。下联是:东当铺西当铺东西当铺当东西。
对联是不是很绝?对联里的北通州指的是北京的通州区,南通州就是指的我的家乡,南通。

南通是一座苏北小城,东临黄海,南邻长江。她虽没有京城的皇家粉饰,沪上的繁荣拥挤 ,也没有苏杭的柔美秀丽,却有“近代第一城”的美称。因为她有七个中国第一:第一所师范学校——南通师范学校、第一座博物馆——南通博物苑、第一所纺织学校——南通纺织学校、第一所刺绣学校——南通女红传习所、第一所戏剧学校——伶工学社、第一所盲哑学校——南通盲哑学校、第一所气象站——南通气象站。这七个全国第一均是由当时南通的清末状元张謇所建。

南通古有实业创始人张謇、刺绣名家“沈寿”,今有教育家“情境教育”第一人李吉林、通城匿名捐款人“莫文隋”,还有“江海志愿者”、“南通铁军”等优秀的团体,这些让人钦佩的事迹和人物为南通城增光添彩,拔高了整个南通城的人文高度。

通城的护城河濠河是国内保存最为完整的护城河之一。濠河景区风光迤逦,乘一叶小舟夜游濠河,濠河夜景摇曳多姿,夜色中,璀璨的灯光倒映水中,叫人流连忘返。

平原中的通城,在长江边岸座落着大小不等的五座小山,其中最高的一座高约百米,远 看山顶有一塔,此塔名为支云塔,此山即是中国八小佛教名山之首。每到节假日,狼山游人如织,烧香拜佛者摩肩接踵,甚是热闹。

最近这二十年的南通现代化建设的飞速发展,使南通已经成为毗邻上海的一座令人驻足的现代化城市,近年来,也有人将南通俗称“小上海”。

如果我说了这么多,您对南通还是没有印象,那么,您可以在百度里输入“全国教育看……”五个字,看看度娘马上给你出来啥?

“全国教育看江苏,江苏教育看南通”,如果您的孩子正在上中学,您应该有听说过这句话。南通的教育很多年来在全国颇有地位。多年来,南通的高考成绩一直称霸江苏,而江苏的高考,难度又是超过全国卷的,几乎所有的南通人,都为此而自豪。

身在南通,我是不是很应该为南通的教育感到骄傲和自豪?

我不!

十多年前,南通如东有一所中学叫栟茶中学,以全县二流的生源高考能考出一流的成绩。当年地处如东普通小镇的栟茶中学一朝红遍全国。

如此的高分到底怎么来的?记得那时候,我们领导在会议上给我们讲了栟茶中学校长的教学管理名句:揪,死揪,往死里揪(方言音同秋,第三声)。听会的我们,哄堂大笑过后,便是对这七个字的严重质疑。

“只要学不死,就往死里学”就是现在南通各县区很多学校教育的现状。

南通现今六县一市中,海安的教育成绩居首,其次,如皋、如东、海门等各县区的高考成绩也是你追我赶,不甘落后。

县区的学校全部模仿当年栟茶中学的做法,从初中起,就开设晚自习(都是走读生),双休日也要占用,教师学生们都苦不堪言。教育局年年发红头文件,不许顶风作案,也甚至年年有学生举报学校的补课行为,但大多因为家长们的支持,都不了了之。领导们只要没有出人命关天的事情,便也睁只眼闭只眼。

学校的做法已经让孩子们疲惫不堪,而家长们仍得寸进尺,只要有可能,就把孩子们送到辅导机构参加课外学习,唯恐一分一秒的自主时间让孩子落后于他人。“不要让孩子输在起跑线上”——这句最大的家庭教育界的错误理论误导了现今的教育。普通成绩的孩子要补课提高成绩,学渣要补课不再做学渣,学霸也要补课以免被追上,导致辅导机构如雨后春笋般在南通各地涌现出来。

我不是否定孩子学习要努力,要付出。但是,学习好比吃饭,如果一个人没有食欲,我们强制他吃饭,吃进去的饭要么还是吐出来,要么得不到营养的吸收,并且,将来的孩子以后肯定面对美食也不再有欲求;如果一个孩子自身的学习资质有限,我们还美其名曰为了孩子的未来而威逼利诱孩子被动地去没日没夜地听课补习写没完没了的作业,每天晚上深夜才能上床休息,睡眠严重不足,苦其心志劳其筋骨,孩子学进去的知识要么是死的没有生命力的,要么就是根本在消磨时间没有学进去。并且,一旦孩子长大,他不用再去上学的时候,他便再也没有的学习的动力,肯定厌恶书籍厌恶读书的。

们现在属于市区,市区的做法还是比较开明的,中学里双休日从不上课,寒暑假也是正常休息,但这样的做法引起了老百姓普遍的反对,几乎所有中学生家长都选择在双休日送孩子补课,孩子的压力跟在学校补课没有太大区别。

上学期,我们毕业班(小学)被教育局屡次进行语数外教学的调研,学校领导也多次就此开会谈论对策,最后还是以牺牲孩子们的午休时间、大课间活动时间甚至能利用的艺体课时间为代价,让我们在这些时间内带领学生做题讲题复习。王开东老师在一篇文章里说过:现在教育最大的特点就是重复训练,美其名曰一轮复习、二轮复习,三轮复习,以致千万轮复习。

身在教育一线,我深深地为孩子们没有自我的童年和青春而感到悲哀。当然,南通也有一些比较优秀的小学把学生的学习生活安排得多姿多彩,但是初高中便“天下乌鸦一般黑”了,孩子累,家长累,老师累,领导自己也累。如果,南通的高考成绩都是以孩子的不堪重压的身体为代价,以频繁地生命消失事件为代价,即便是全国第一,又有什么意义?

如果,我们南通的每一个教育工作者,都能以李吉林老师的“情境教育”为启发,以更有效的教学方式调动学生学习的积极性,让学生们乐于学习,渴求知识。就像今天的“魔鬼训练营”写作班那样,让孩子们的学习成为自身的欲求,让知识像开胃的美食一般吸引孩子,让孩子们在学习中乐此不疲。南通的家长都能以孩子的健康成长作为家庭教育的核心,而不是以提高竞争力来作为孩子成长的重中之重,南通的孩子将会更有幸福感。

而如果学校的教学目的,不是为培养孩子适应社会紧张的竞争不是为提高将来的生存力,只为每个学生自身的完善,考试机制,只为大浪淘沙,选出精英人才,那么,学校将成为每个孩子真正的乐园,考试,将不再是孩子们的噩梦。

希望将来的某一天,南通的教育在几多反省后,真正成为南通的一座丰碑。让“中国教育看南通”甚至是“世界教育看南通”,让南通这座苏北小城,更加具有魅力,不愧“近代第一城”的称号。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017