注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

傻傻的还算好学的我  

2017-08-20 00:54:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这次参加写作训练班的学习,我不知道是不是有人会对我有看法。肯定有人会觉得我傻傻的,没事学什么写作。记得以前有个同学写给我的留言里就说:我们都是一类人,有点迂。

说起学习,我突然想起我初中毕业那年,不知道父亲出于什么考虑,那时中考已经结束但分数还未出来。父亲跟我说:如果你没有考到中专,而只是考到县中的话(那时中专中师的分数线略高于县中),是不让你去念的。父亲其实是个讲道理的也不小气的读书人,或许是因为那段时间家里确实有些入不敷出,县中的用项会远远高于中专,所以方出此言。而我的好朋友晓兰则更家贫,她的三个哥哥只有大哥答应提供部分学费,二哥没有爽快话,三哥更是不做声。晓兰已经做好了不再念书的准备,因此,那日后,我跟晓兰郑重地说:如果我们没有高中念,我和你一起自学高中教材。

如果不是这次写作学习课,我今夜又无眠,我肯定不会把这一幕从我的记忆深处挖出来。那个瘦弱的小小的我,当初有这样的决心,是令今天的我也感到有些不可思议的。后来,晓兰如愿上了普高,而我考上了师范,都没有过早参与自学。如果真的再没有学习机会,傻傻的执着的我肯定会自己想办法念完高中内容的吧。

师范毕业后工作的第一年,我不知从哪里的小广告看到速记的函授,学费大概是四十块钱,我就通过函授参加了速记的学习。可惜的是,因为备课笔记中不允许有这样的符号,我后来便全部忘记了。

第二年,听说有专门面对中小学教师开办的自学考试,我便报名参加了。我是一个积极参加却不甚努力的学习者。我喜爱学习,而且有意志力,我一般报名拿到课本后便开始看书,但我不会临时抱佛脚,也不会废寝忘食去学习,即便第二天就考试,我还是该吃饭吃饭,该干活干活,该睡觉睡觉。所以,我的自考并不是非常顺利,有两门死记硬背的科目重考方通过。我的智商一般,学习能力一般,成绩总不太优秀。所以自考才拖了几年。

考完大专差不多结婚生娃,娃娃稍大些便跟同事H一起参加了本科学历的自考。H的记性非常好,看着她跟我一边聊天一边就记住了那些干巴巴的内容,我背十几遍也还是不清楚背的内容对应的是什么问题。后来,跟H不在同一学校了,我便一个人去自考,几次没见她,方知她已经放弃了。

再后来,我便从一个电脑盲开始玩电脑,从练习打26个字母开始接触电脑。上网后,我学会了不懂就问度娘,电脑操作得尚可。再后来,开始申请QQ号码,不小心还开通了空间。不久,在空间里写了约两百字的一篇随笔。而此前,我已好几年不写日记了,这是我的第一篇在网上发布的日志。但是,我的日志发布后没有引起任何反馈,虽然那时候也有十个八个QQ好友,但无人问津,我马上失去了兴致,还询问同事Y开通的空间是否可以关闭。Y说没关系,不用关。我就这样开始积累自己的文字。慢慢地,有人来访,有人评论,甚至有人点赞,我才渐渐地越写越爱写了。

那段时间,看书并不多,但也没有完全放弃。后来到图书馆办了借书证后,便借来周国平、毕淑敏等人的书来看,因为有了网络,只有在网上好友都不在线时才能安心看会儿书。当然,一般都是看小说,但不是网络小说,大多是文学性的著作。

写得多了,还去了论坛,在天涯教师版里,我也是写了几篇文字的,小火狐当斑竹的时候专门给我做了一个文集。有时候觉得自己能写了,便欲投稿,但每次都是石沉大海,毫无消息。一次,加了一个好友,竟然是班主任之友的编辑。林编辑是找我约稿的,我好容易写了一篇并通过发表,但后来好久不当班主任,便无交流。上次我又想通过林编辑给我发一篇文字,却道不可,就这么自己瞎琢磨地写着自己的文字,不敢放弃。

在写作班,我第一天的文字没有得到点评,我有些丧气。第二天,两篇文字一同得到了助教老师的点评,我一下子又热情高涨。第三天,我饱含深情地描写了我的母亲的悲情一生,却又一直未曾得到点评,这时我又不计较了。毕竟已经得到肯定了。从阅读量和评论数来看,我的文字并不是非常受欢迎,大概我的表达方式还有欠缺,或者只是小众的接受方式。我有些迷茫,亟待得到指点。

每天发朋友圈签到并未收到多少关注,但有个朋友每次都给我点赞。我很感动,便把作业链接都发与他读,他每次都很肯定并且鼓励我。于是,我又把作业链接发给好友兰,兰对我空间里的每篇日志都细细读过,这些作业,她看后也是肯定。然后,我再发给琪,琪是语文老师,我让她一定要用批改作文的方式对待我的作业。果不其然,我的这篇随笔被琪批了很多,空调跟蚊子、小吊扇并列,有些不妥。有些地方解释对文章没有作用,应删掉。而后,琪帮我找到峰,峰给我续了个结尾,把本来简陋不堪的使人抱怨的生活变成了回忆过去展望未来的一段有意义的日子。

这篇随笔本来就是作业外的练笔,早晨写了一段后竟无话可接,因为蚊子叮咬不止才写蚊子的。或许,是为了练笔才练笔,并非太有感而发。文章给批得比较狠,我内心有一点点的窘,但是,我自己跟峰说:刮骨疗伤,虽痛却有效。我又何尝不需要这样的痛并快乐着的感觉。

今天(现在已经零点多了,该是昨天了)晚上晚饭后匆匆出门步行,走不久才猛然发现七点的直播课程。错过了十几分钟,最后认真学习了读书笔记的做法。我在学习上不是很得法,刘主编说了,课程要花百分之三十的精力,作业花百分之七十的精力,三七开,我可能只有一九开,不能很好地把学到的东西在作业里融会贯通,明天有空一定好好整理一下笔记。

好好学习,天天向上。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017