注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

作业4:训练班学习有感  

2017-08-18 12:22:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经无数个暑假都荒废掉了。这个暑期其实还是有些事情的,七月初便打算出去游走几天的我恰遭先生断指,又正值新居装修,所以这个暑假,便一直借故在家宅着。

宅着的日子里洗衣做饭听有书。有书的早签到晚签到坚持了二十多天,有一天还是因忘点“签到”而中断了。有书共读带我走进各种书作的世界里,且大多是名作。因为有闲,我还加入了《心理课》班级和《思维导图》训练班,但有书更吸引我的是八月中旬开班的写作班。

我不知道写作班到底会带给我什么,看到学费才一百多,便在犹豫几天后在写作班开班前报名了。开班的那天晚上,我晚上七点准时打开有书,看刘主编老师的开班视频。视频里没有我所期待的有关写作的东东,但是对于未来29天的课程依然很向往。

第一天的课程内容是素材的获取,观察、思考、阅历和阅读。作为人到中年的我来说,阅历尚有一些,也爱思考和阅读——这也是我喜爱写作和阅读的体现,就是在观察力方面有所欠缺。作业很简单,就是用这几种方法搜集素材。我就刚刚看到的一个米叔的《真相访谈》节目写了一段文字。我是在网易博客里先码字,再通过微信传到手机后在粘贴到作业里的,发现作业最多只能贴1000字,我超过了一点点。

然后,我一直期待助教的点评,我真的太想提高自己了。我平时的文字也是有几个朋友喜爱的,但是,自己偷偷投稿却很难成。我知道自己有不足,但也有吸引人的地方,但是我必须再上一个台阶才能更得心应手。我翻阅班级其他学员的文字,偶尔看到助教的简单点评“写得不错”“写得很好”等等,觉得自己有些许的失望。看来这个训练班不是很靠谱。

第二天,课程内容是阅读倪萍的《姥姥语录》,听到刘主编的分析,发现这本书里的表达确实非常生动,姥姥的语言具有鲜明的个性特征,说的是大白话,却那么有道理。朴实接地气的语言和倪萍的文字叙述让我倍感亲切。于是,我立马在网上搜索这本书,在线阅读了一部分,然后又下载了全书。这一天的学习,没有作业。我想起这一类素材的积累应该像刘主编说的那样,平时要有随时记录的习惯,带一小本儿,遇到好言好语就随时记录。因为我平时的文字语言特征不够明显,别人说的话在我的文字里还是我自己的语言风格。我想到我身边的亲戚虽然一般,但是,我的同事们还都挺睿智,尤其小柳。记得她发在朋友圈里的东西常常会引起很多人点赞。本来想去朋友圈“剽窃”几句,可惜小柳同学设置了最近三天可见,无奈,剽窃计划失败。

第三天,刘主编讲的课程内容是讲清楚一件事情。作业是电影或电视剧的故事梗概。我介绍了《死亡诗社》这部电影。并在班级群里跟几个学员交流了几句,并把我的作业链接发到群里。

第四天一早,又开始新的一课的学习。学完后打开有书APP,发现助教黄莺老师已经给我的两次作业都作了点评。并且评为优秀作业。我很感动。因为此时,我已经知道了黄莺老师的故事。她也曾经是刘主编写作班的成员,而她为参加写作班付出了很多,包括当时缴费都颇费周折。为了学成写作,她的作业量远远超过其他成员。记得好像有22万字。那就是一本比较厚的书了吧。于是,我以更为积极的态度投入到学习中。第四天的作业是写《我的母亲》,我一早就完成了写作,看到字数已超过微信“文件传输助手”,我怕作业里一次放不下,最后发现作业可以容纳的字数是3000,而我的才2Q7,看来,向黄莺老师学习还是路漫漫啊。

第五天的课程是分析学习新凤霞的《我与吴祖光》,题目就很浅白,书里的内容更是如娓娓道来,但是一点都不觉得絮叨。网上的试读结束,找不到TXT版本下载,只得作罢。心想等几天后新房子完全装修完毕就可以下单了,新书直接放到书橱里就行。

朋友圈里的分享一直在进行,第一天我申明过若有打扰,请忽视。那天尽管有几人点赞评论,但大多可能绕道了。今天的分享,朋友“风”一如既往地点赞,我很感动,这是一个真挚的朋友,我相信我的分享完全没有打扰到他,他还一直在默默支持我。我不由自主地把我的作业链接都跟他及好友兰分享,不久便收到他们的回复。我知道他们都认真阅读过,并且也被我的文字所感动。虽然在行文上,我得不到他们的指导,但是,他们的肯定和鼓励,是我最大的动力。其实,一开始,每天把学习链接分享到朋友圈里也是有点犯嘀咕的,因为我已不再年轻,我只是一个小学数学老师,学习写作可能会让别人笑掉大牙,但是,我还是义无反顾地点击了分享按钮,一次次地点击,不害怕别人的嘲笑。做自己想做的事情,管他人怎么看。杨绛先生告诉我们:“ 你的问题主要在于读书不多而想得太多”。所以,多读书,少去想别人怎么想。

我一定要坚持写作,因为朴实的文字里,藏着我的一颗驿动的心,藏着我朴素积极的灵魂。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017