注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

孩子的幸福取决于父母的态度  

2017-08-18 21:01:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天写到母亲,想起自己小时候的很多事情,想着自己从小受了许多委屈,我突然有所感悟,一个人的童年是否幸福,完全取决于父母对自己的态度。

小时候因为母亲经常责骂自己,父亲又易怒,童年里的欢笑声是那么的少。小时候最讨厌的作文题就是《童年记趣》,因为我的童年里实在无趣可记。我深深的感觉到,我的童年是没有幸福可言的

同事朱子是个非常有趣的人。同事们喜欢跟她开玩笑,而她无论咸的淡的玩笑话,都能给对方怼回去。相处久了,我慢慢熟悉了她,也跟她聊过很多。

朱子是个已离异的女性,她的前夫家境非常好,公公是做工程的,在包工头最赚钱的年月,她记得有一次她公公背回一蛇皮袋的钞票回来给工人们发工资。只是前夫虽然也是一名教师,却因公子哥来头,不仅不做家务,花钱如流水,后来还婚内出轨,朱子就跟他分了。即便如此,朱子并没有就此沉沦,而是没夫一身轻,跟当时还在念高中的女儿一起生活,手头肯定紧了些许,但朱子还是乐观面对生活。现在的她依然美丽俊俏,晚上一个人在家还跳跳健身操,她丝毫不后悔当初分手的选择。

我一直很难想象朱子现在的生活状态怎么还能那么好。一次去食堂的途中,看到有几个学生坐在地上,感叹说这些孩子怎么就不怕脏。朱子接上话头,说,我小时候,那才叫一个皮。他们跟我那叫没法比。

朱子说:我小时候喜欢跟哥哥玩,哥哥比我大两岁。有时候,他要出去跟同学玩,我也要跟着出去,哥哥不乐意带我,我立马就躺到地上打滚,然后我娘就对我哥哥说,你就带她出去吧。唉,怎么养了这么个女娃。

朱子的话让我笑痛肚子。

朱子接着说:我小时候喜欢赤脚,走路不穿鞋子,大热的天,出去玩,地面滚烫滚烫的,我也不怕。

我问:你不怕硌脚吗?路面上有石子什么的。

朱子说:奇怪,那时候反正就是赤脚走路,走很多很多的路,没什么问题,不记得有硌脚。

我问:你这么皮,你娘就不打骂你?

朱子说:我娘就骂一句,死孩子,这么皮。不打我也不曾骂别的。一天到晚跟着哥哥出去瞎玩。有时候还跟着邻居的小孩到河里挖河蚌,就带着一只盆子,在河里坐在盆子里,有一次还掉进河里了,反正我娘也没骂我什么,还就是一句“死孩子”就完了。

我说:你要是写童年记趣,一定能写得非常好玩。我真羡慕你。我小时候根本就不可能畅快的玩。

朱子说:是啊,我小时候的故事要是写下来,一定很长很好玩。有趣的事情几天几夜都说不完。

她的童年,何曾受过什么委屈。看着现在娇小美丽而又能干温婉的她,很难和刚才聊天中说到的那个皮实的满地打滚的孩子联系起来。我觉得,她的对于生活的乐观态度,她的自信,来自于她快乐幸福的童年。虽然说,她童年时期的家境也非常贫寒,从她的描述中,我觉得,我跟她小时候家境相近,都是农村里的穷娃娃,但是,即便穷,也能乐呵而不生气,使得成长后的兄妹俩都能乐观面对一切。只是,因为过于贫穷,可能在找对象的时候朱子选择了家境较好的前夫,不知道暴发户家庭的子女大多在性格上是有缺陷的,他们可能会瞧不起人,可能会颐指气使,所以,我赞成新凤霞的择偶标准,精神上有指引的人方可做终身伴侣。


每个人对待家人的态度,来自于家人对待自己的态度。这几天丫头有点气大。因为她爷爷大前天晚上说她洗澡太慢,前天早上尚未到八点她爸爸叫她赶紧起床(一个暑假都没叫过),今天又因电瓶车两人都想用而产生矛盾。丫头都不会好好说话了。其实,现在的九零后零零后洗个慢澡睡个懒觉本无可厚非,家人看不惯也是自然,但由于代沟太深,家人又不好好跟她沟通,直接数落孩子,导致孩子产生逆反。家人用这样的态度跟她讲话,还要求她逆来顺受,这多么可笑。还好,我尚还能与之沟通。我正在跟她爷爷她爸爸做思想工作,告诉他们,你们不要对一个已经年满十八周岁的孩子大呼小叫,用质疑命令的口吻,你要是还指望你的亲孙女亲闺女以后还搭理你,你就要想办法说话讨她乐意。祖孙三代都成了不会说话的人,一看就是一家子。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017