注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

作业3:《死亡诗社》  

2017-08-16 09:09:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《死亡诗社》是我非常喜欢的一部电影。电影讲述了在威尔顿艺术学院发生的令人热血沸腾而又哀叹不已的事情。
        威尔顿艺术学院是一所非常传统守旧的学校,但是新来的基廷老师给沉闷的学院带来了无限的活力。基廷老师是教文学的,他是吹着口哨来到他的第一次的课堂的,他第一堂课就带领学生聆听校史室图片上的那些已经逝去的校友的声音——carpe diem, 抓紧时间,让你的生命超越平凡。
    基廷老师开放的教学方式对学生的影响巨大,他的教学方式灵活、生动,他从来不照本宣科,即便是概念教学,都是先撕毁书页里的解释——撕书啊,朋友们,你们见过这样的老师吗——用自己的理解进行教学。基廷老师常常在课堂上妙语连珠,很多都是诗歌里的原句。很多学生受到基廷老师的感染,对学习上有很大的热情,并且对诗歌产生了极大的兴趣。他们听说学院过去曾经有个神秘的“死亡诗社”,便蠢蠢欲动。虽然基廷老师没有给予明确的答复,但是他们已经热血沸腾,偷偷躲过学院的各种规矩,在离校较远的山洞里办了诗社,诗社经常组织活动,进行诗歌的探讨、人生的探讨。
    诗社的一个叫尼尔的成员,酷爱表演艺术,他的人生由于能够在舞台上朗诵激情的诗歌而大放异彩。可是,尼尔的父亲认为这些不过是浪费生命浪费学费,看到尼尔在舞台上投入的演出,他愤怒了,坚决要把尼尔转学。尼尔痛苦不已,生无可恋而后自杀。
    由于诗社某成员的告发,诗社其他所有成员被校方要求把尼尔自杀的责任推卸到基廷老师身上,基廷老师被迫离开了他热爱的这些学生,他热爱的并为之付出的教学事业。基廷老师在离开学校前,借故到教室取东西,在教室里默默走了一圈,他的学生们不由自主地站到课桌上,用诗歌里的一句“哦,船长,我的船长”来表达对基廷老师最大的敬意。
    看到这里,我热泪盈眶,诗社解散,一名优秀的演员新秀自杀,如此令人敬佩的老师被开除,看起来,一切都那么令人沮丧和懊恼,但是,基廷老师这些日子的教导,他的诗歌精神,一定会永远根植在这些学生们的心里,带着他们走过最艺术的人生。
    教育就应该是这样,艺术为本,知识为辅,我知道,现实中的教育一切都倒过来了。我认为,有艺术引领的教学才更能激起人学习的欲望和激情,学习才会显得更有意义,人生才会更加丰富和丰满。
    我不能改变这个现实,但我可以尽可能地改变我自己,让我的教学更艺术,让艺术走进我的教学。比如我现在学习的写作艺术,也一定可以一定程度上改变我的教学。
    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017