注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

作业2:语录经典  

2017-08-15 13:56:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪萍的《姥姥语录》,刘主编择了些经典句子,听来十分喜欢,如此睿智的姥姥,哲学的姥姥,善良的姥姥,倪萍的文字感动了千万读者,在我看来,不是倪萍写得好,而是姥姥说得好。
其实,这些朴实的、哲学的、睿智的语言,在我们的平常生活中,也许遇不到如此让人感念的一个人,但是,我们身边的人,每天说的话,每天发生的事情,只要我们用心记,我们不需要只记一个特别睿智的诸葛亮,我们可以记三个、N个臭皮匠,或许也能让人读来走心,让人忍俊不禁。
我记录生活,语言也非常朴实无华,但是,我缺乏的是记录个性的语言,在《红楼梦》里,每个人的出场、每个人的语言特征,都有很明显的区别,而我的叙述往往千篇一律,使得文字不那么俏皮,不那么有节奏感。
因此,我的文字的缺点来自于两个根本原因,一是记性较差,很难还原生活中原型的语言特征,甚至把别人的叙述都只记得二三,而不记得全部,因此在记录的时候就有困难;二是刘主编嘱咐我们要随身携带纸笔进行记录,进行素材的摘取,这个习惯以前也是没有的,我喜欢记录,但不够及时,很多灵感或者有意义的事件语言都是瞬间发生的,电光火石一般,稍瞬即逝。
另外,我的行文比较随便,不会对文章的结构进行合理分配,没有整体的构思,想必在以后的课堂里刘主编会跟我们分享这方面的技巧。
祝自己每天进步一点点。

想起小柳同事也常有妙语,刚才到朋友圈寻找一番,却发现人家设置的是只看三天朋友圈,以前的妙语因为没有及时记录而找不见了。
另外,参加这个写作培训班我受到群里其他学员的感染,特别积极有激情,打了鸡血似的,可是,直到现在还没看到助教给的评价,我又觉得没有意思了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017