注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

作业(1):尊敬,从行为开始  

2017-08-14 12:36:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天上午看米叔(阿米尔汗)的真相访谈,关于“儿童性侵”那个主题的,米叔在节目中几次擦拭眼角——那是为这些被伤害的孩子们掬一把同情和心酸的泪。因为性侵儿童的都是大人,大多是熟悉的大人,甚至有些是在生活中几乎人人都尊敬的人,米叔邀请的一位关注儿童性侵问题的嘉宾说了这么一句话:尊敬老人,这种说法不妥,我们应该是尊敬行为。米叔很赞同这句话,我也深有体会。
        结合节目当时的情境,我们实在没有办法去尊敬那些从年龄上来说需要尊敬而行为上却如此不齿之人。
        当我在朋友圈里发出这样的一段文字后,一个曾经的学生也跟我叙述了一个为老不尊的事情。这个王同学即将大二。大一时,五一节前,学校开运动会,王同学跟他的58岁的辅导员请假回家,辅导员不批,说“回家矫情,纯属有病”。王同学又自己到系里请到假。假后回校,这位辅导员“不断找我麻烦,言语上各种辱骂”,“开始我很给他面子,然后他就得寸进尺,最后我就跟他翻脸了,他倚老卖老说要揍我”……在这件事情上,请假理由是否充分是一回事,如果老师觉得不妥,可以以理服人。学生假后对其进行人身攻击就是师德上的问题了。我们做事应该有原则“对事不对人”,尤其作为教师,我们在面对学生这个群体时,无论以前发生过什么,我们的目标就是教书育人,怎么可以因学生越级请假而泄私愤?
         为老不尊,在我们的生活里也常有。“碰瓷”的老人,整天闲逛还在公交车上跟别人要座位的老人,跟年轻人抢篮球场跳广场舞的老人……我们常常感慨不是“老人变坏了”而是“坏人变老了”。从历史意义上来说,历史总是惊人的相似,不论这个时代如何前进,人性都是历史化的,没有什么科学根据可以证明“人便老了就成了好人”,至多“人之将死其言也善”,既然老人人群中也是有优有劣,我们凭什么无缘无故就要去尊敬他们,我们可以去同情,去关心,但没有必要一定要去尊敬。
       “敬人者人恒敬之”,只有一个有敬畏感的正直的行为上能礼让他人的,才能得到别人的尊敬。我们看到新闻里常常有老人被子女赶出家门,无家可归,我们在同情这些老人的同时,不难想象这些老人当初年轻的时候的所为,而他们的子女,老了以后肯定也将老无所依。
        让我们都做一个值得尊敬的人——因为,我们的每一个行为,都是值得尊敬的。譬如我今天的学习和作业情况——等到我们垂暮老矣。我们可以成为被尊敬的老人。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017