注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

师道尊严(续9)  

2017-07-28 14:38:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十     网络教研的领路

同事小柳一次带卢月进了一个有特级教师牵头的小数研讨群,虽然此前卢月也一直在加入一些小学数学的教研群里,但是这些群里大多都是死寂的,这次加入的研讨群里还真有点研讨气氛,群主何老师还根据群成员的发言次数给成员奖励评级。卢月因为进群晚了,只能加进二群,何老师说了,如果能在群里升到十级,就可以升到一群了(一群会逐渐清理不发言不改群名片的成员)。在一群,有更热闹的教研讨论氛围以及更多特级教师的参与度。卢月虽然在教学上技艺并不甚精湛,但是,在群里发言还是比较积极的。或许是因为之前已经玩过群了,在群里说话比较自在。
其实,很多在网络上特别活跃的人,很可能在现实中是一个很自闭很寡言的人。卢月在现实中,自认卑微,平时见到领导都是不太说话的,除非很熟的人才会话多一些,但毕竟当过老师那么多年,表达能力尚可,有时候也会不分场合地说话,然后偶尔说得不大好,又会后悔。
群里就没有这么多问题了,卢月只说跟教学有关的话,说起话来基本没什么顾忌。所以,在这个研讨群里,卢月很快升到了十级,如愿进入了一群。
卢月在一群里很有存在感,几乎每天晚上群里何老师都会安排群视频,播放优秀教师教学视频或者专家的讲座,卢月非常喜欢这些课例和讲座,对小数教学的前沿有了一点点认识,慢慢的,卢月觉得自己再也不是以前那种井底之蛙了。
虽然卢月还在村小,并且还只是教低中年级的数学,随着时代的变迁,这里的孩子越来越多的来自于外地,本地的孩子越来越少——大多都到中心校去上学了,还有部分想办法到城里上学去了。但是,卢月常常在课堂上运用自己在网络上学到教学理念,几次区局领导来听课,都给予卢月肯定——虽然卢月平时课堂很累很吃力,五十人的低年级课堂再也不能像以前那样顺利了。
以下是卢月家访日记中的一段:
今天放学的时候我就问孩子们,谁家住在学校附近,带老师到你家里去看看。一个长得挺俊的小男孩马上响应,我等孩子们排队家长接走后便跟着男孩走。男孩的家在一个农户搭建的屋子的最北面,就是一个斜顶屋,一间,两张床,饭桌也是简易的小桌子,能收看有线电视,家里很杂乱,大堆的衣服堆在什么台子上。孩子到家后告诉我他外公不在家。一会儿,他从别家喊到自己的外公和母亲,他母亲马上回来了,母亲讪讪地说“在打牌”,然后便过来招呼我,递给我两个橘子。我问孩子写作业在哪里写,她指给我看一张长大约80cm宽大约40cm的简易桌子,还说搬到外面去写(外面光线亮些)。母亲告诉我家里四个人,两个孩子两个大人(孩子外公是过来玩的),孩子有个哥哥上初中,是从我们学校刚刚毕业的。我问两个孩子写作业怎么办?母亲说还有一把方椅子可以用。
我不得不承认这条件是太简陋太简陋了,我一再对孩子母亲说这条件确实艰苦,略微提到家里也需要整理一下,然后走人。


这是另一段:
昨天下午跟着我班的小美女雅琪去了她的家。她的家就是我以前曾光顾过的一个小超市,房间就是超市里面的一个小屋子,孩子推开门我就大概看了一眼,里面的陈设虽然不是特别乱,但是也显得很逼仄阴暗,跟外面还算整洁的超市比较还是让人大吃一惊的,我以为他们家既然能开一间小超市,住房条件应该相对好多了,没想到也是这么简陋。我问孩子在哪里写作业,她爸爸指着他放电视机的桌子,说就在这上面写,我说,在这边写电视就应该关了,家长说她不看电视的。我建议最好离开电视机写作业,另外给孩子准备一个桌子,一盏灯,让孩子安安静静地写作业。
真是很难想象这种时代还有这样的居住情况。这些家庭,肯定是为了节省开支,找到最便宜的房子,能安身就行。孩子们连写作业都没有一个比较舒适的地方,看着这些外表光鲜的家长和孩子,卢月内心非常心酸。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017