注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

师道尊严(续6)  

2017-06-23 16:44:50|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十七

1994年以前:我国法定的劳动者每天工作时间八小时,每个礼拜要工作六天,只有一天休息。

1994年3月1日:实行职工每日工作八小时,平均每周工作44小时的工时制度,即“1+2”休假制度。每逢大礼拜,就可以休息两天,而在小礼拜就只休息一天。

1995年3月25日:国务院下发“国务院关于修改《国务院关于职工工作时间的规定》的决定”,规定从当年的5月1日之后改为每周工作时间40小时,即现在家喻户晓的双休日工作制。

1999年,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。“黄金周”的概念是在国办发[2000]46号文件下达后才明确提出的。

2008年,五一长假在实行了十年后被取消,相应的增加了清明、端午、中秋三个中国传统节日。放假总量较之前增加了一天。

                                            ——摘自网络

这一年,学校开始实行单双休,一周单休一周双休。那一年的双休也是假双休,学校里都双休的周六利用了,学生还是上六天课,只不过,以前的课表上的30课排到五天内了,第六天上课课程安排是不在课表内的。没多久,就全国改为双休了。这时,家长们更害怕了,每周休息两天怎么行?孩子们还不吵翻天了?学校为了帮助家长管理孩子们,便索性把所有的周六都安排了课程,并且加收辅导费用。
卢月记得最清楚的是,这个时候的学校,最热闹的是小店。
所有的小学校内都有一家小商店,店里出售孩子们需要和喜欢的各种零食以及学具。现在的八零后应该都记得,那时候一下课,学校小店就挤满了孩子,老师轮流在小店值班。销售量最大的一种东西是一种用正方形塑料袋包装的水,这种水口味做得非常适合小孩子,卖的水全都是倒在冰柜里,学生买的都是冰水。
老师们可以因为小店的生意盈利每月获取几十块钱辛苦费。对于每月四百多的卢月,也是积少成多的来源。
卢月家里这一年,盖起了小洋楼。原先的住房由于过于简陋低矮,在农村已经非常落后,并且由于儿女们长大了,卢月父母要开始考虑给儿女们以后的婚姻做准备了。
盖房本是开心事,但卢月的父母即便是盖楼,心情也不是很好。
因为盖楼前,房地是个大问题,由于要换地才能有地方盖楼,所以,为此卢月父母与邻居们协商换地,闹得很多不愉快。而闹得最凶的无疑是二伯家。二伯母一直以来就很强势,与卢月的母亲早就老死不相往来,但这次为了房地问题又不得不再次硬起头皮上门协商,可是怎么着二伯母都不给卢月家留一大块地建房。卢月母亲只好跟其他邻居调地,把成块的好地方让给别人,以便顺利建房。
卢月那次把刚发的工资400元交给母亲,母亲默默收下,什么也没有说。卢月有些生气,说,我把工资都交给你盖房,你怎么一句话都没有。母亲叹了口气说,你这点钱,哪够房子的一个角落啊。卢月只好默然了。
因为家境的问题,卢月虽然工作四五年,但却不怎么购买衣服。加上营养不良,虽然是如花年纪,却长得仍旧有些黑瘦,不惹人喜。虽然也有几个牵线的,但对方看到卢月瘦小的样子,便找借口回绝了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017