注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

师道尊严(续5)  

2017-06-23 15:45:28|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十六
微型计算机开始进入学校。卢月毕业三年了,也就才三年。卢月在师范学校的时候,还没有电脑课,可是,现在毕业的师范生,都是在师范学校里摸过电脑出来的。
即便刚毕业的学生会电脑开机关机打字玩游戏,但是,新毕业会电脑的老师太少了。中心校已经开始有了电脑。领导们虽然对电脑一窍不通,但是,却对电脑进学校非常感兴趣。他们开始对老师们进行培训。第一轮培训名单里,没有卢月的份。卢月知道自己虽然是年轻教师,但却不是领导眼里心心念念的那种教师。卢月有点失落。
又过了两年,卢月所在的村小也有了电脑。电脑房由一个叫李强的老师负责管理。李强老师今年刚毕业,他非常喜欢电脑。学校安排他管理电脑房,他简直如鱼得水,只有有空,便守在电脑房里捣鼓。
卢月因为对电脑一无所知,也从不去电脑房玩。有一次恰好有事找李强老师,就有机会第一次进了电脑房,看到这些电视屏幕一般的显示器,卢月有些新奇,便让李强老师给她示范一下。李老师不知道按到哪里,只看得屏幕上全是一连串的英文,卢月有些懵了,她哪里懂几个英语单词,初中三年学过的英语知识已所剩无几,何况那几个单词根本就应付不了屏幕上的这些。
卢月几乎是逃离了电脑房,她这才发现,毕业四五年后的她,已经很落后了。
她开始羡慕那些更为年轻的、新毕业的同事。她们学过电脑,学过新的教学理论——这时候全国已经开始实行课改,而卢月只会给学生讲解现成的知识。
卢月每天匆匆忙碌着,自学考试科目已接近尾声,因为还有两门当时没有过关,要等到下一年才可以报考。其中没有过关的一门是《外国文学》,卢月在这一科上不仅花费了很多时间精力,还因为这个科目的内容购买了一些名著,看到教材里的简介,她不自觉地就喜欢上了那些书,《简爱》、《约翰克里斯朵夫》、《飘》、《悲惨世界》《浮士德》……
没有过关的另一科是《现当代文学》,对这一门卢月就完全无感,她不喜欢这些政治性很强的东西,她对政治毫无兴趣。
所以,那些年,卢月并没有停止她学习的脚步,可是,她的工作并没有特别的成绩,总是包班包班,她很累,教育教学上,她也从杂志上学习,但因为无人带领,她只能自己摸索。多年后,卢月才明白,名师都是有师傅带的,名师的师傅都是名师,几乎没有一个名师是自己干出来的。天时地利人和,卢月一样都没有。卢月不仅是一名普通的小学教师,还是一名村小教师,并且是从来没有拿过一项荣誉的工作了五年的村小教师。
直到第五年,卢月的工作才被领导承认,卢月终于获得她工作后的第一本荣誉证书——教学“六认真”标兵。
第六年,卢月才拿到了她的大专自学文凭。
但是她的大专文凭并没有什么鸟用,因为,即便没有大专文凭,她这一年也有评初级职称的资格了。这一年,卢月评到了小学一级教师。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017