注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

师道尊严(续2)  

2017-06-13 15:57:01|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二年,冒小红去了中心校,卢月则继续留在利民小学。
因为暑期学校让卢月参加了拼音教学的培训,所以这一年,领导安排卢月教一年级,卢月开始了暗无天日的包班生涯,同时也担当起学校的大队辅导员的职责。
包班就是把一个班语文数学都包了。这一年的一年级学生数突然猛涨,二年级及以上每班才35生左右,而今年一年级却接近50人了。据说是三年困难时期后导致的60年代的出生率暴增影响的第二轮人口增长。
因为人数超过预期,预订的书本数差太多,所以,有四五个学生开学三天后还没有拿到课本。有个叫单秋林的孩子的妈妈,到学校里来找卢月,跟卢老师说课本的事情,卢月说已经补订了,但是没有这么快到位,让她不要太着急。可是这个家长说着说着就开始抽泣,接着便从抽泣变成嚎啕大哭:“你爸妈没能力,你上个学连课本都拿不到。”卢月在一边非常尴尬,只得劝说家长,说放学时把自己的课本借给孩子回去写作业,家长很久才止住了哭泣。或许,在中国这样一个办任何事都掺和人情的情况下,家长一旦内心不踏实了,就会感到无孔不入的人情世故,就会害怕无望的未来。但是,独生子女的教育又是那么重要,怎么可能让孩子一进入学校就得不到平等的学习待遇,但她却没有办法改变现状,最终失态痛哭了。
补订的课本在开学后一周才终于到齐了。单秋林拿到崭新的课本,小心地翻看着书页,这个与他妈妈同样心性的孩子,是个非常乖巧好学的学生。他的作业总是干净整洁,书写永远端正无误,不久就当上了班级的学习委员。
一年级包班教学甚是辛苦,每周二十六课(除体育和美术课可以休息一下下外,其余全包),卢月几乎全天都待在教室,办公室很少去了。
常常有学生中午的时候问卢月:卢老师,今天下午是不是要看电影啊?
卢月莫名:不知道啊?不清楚呢。
学生甚至比卢月提前知道一些活动,因为一年级的孩子课间也是常常要关注的,所以,即便是课间,也不敢离开学生半步。并且语文数学作业一大堆,四十多个孩子的作业,虽然简单易于批改,也是要一个个地批过去,课间十分钟有时也是不够的。
卢月学生时代就养成了快速吃饭的习惯。可是,自从包班以来,卢月吃饭的速度又加快了。
到了晚上,学生们都回去了,卢月跟新来的同事张艳散散步,有时各自去学生家里家访,晚饭后便是各自的自由时间。卢月喜欢写信写日记。虽然工作后,卢月的信件越来越少了,但是,偶尔的来信,卢月还是很激动的。
厚厚的两本备课笔记上密密麻麻写满了汉字。卢月很难把备课超过教学进度,因为时间太紧了。有时候拿起书就进了教室。语文课反正就是读书写字,数学课就是计算做题。朱强上次不是都说了嘛,都老教师了,上课就那么回事,真不是什么大不了的事情。
今天卫生院的医生来给一年级的孩子打预防针。卢月填写了表格,医生说要收取每个学生2元的注射费用。卢月最怕收费,想起上次冒小红的欠费事件,心里就有阴影。但是施老师偷偷告诉卢月,这个费用医院会给一点好处费的。
两周后,卫生院的负责人来跟卢月收费,卢月把钱都给了他。那人走后,施老师问得了几块钱回扣,卢月一脸茫然,没有啊。于是,同事们都感慨,原来卫生院的人也是欺生的,看卢月是小姑娘,不懂行情,就没给回扣。不过卢月心里反而觉得没拿回扣更好,如果学生和家长知道老师连学生的预防针钱都要刮一层,不知道有多看不起老师呢。
偶尔会听到社会上有人聊天,说及老师,便说:当老师的是最抠的。卢月原先不以为然,但自己当了老师,跟同事们相处多日之后,渐渐地也感受到了老师们的精明抠门了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017