注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

师道尊严(续1)  

2017-06-12 13:07:16|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级的小孩子半大不小的,女生大多很乖巧,而男生却异常顽劣。那个数学零分语文特差的男生方小冬,常常不能及时完成课堂作业。卢月有时布置作业就下课了。作业大多是在课后完成的,孩子们都是乖乖在教室里写作业,写完才出去玩,20分钟的课间做五六分钟的作业,还能玩15分钟。可是方小冬却总是把作业拖了又拖,一次卢月一看方小冬又没写作业就在玩耍,就让其他学生去叫他进教室写作业,方小冬刚被叫进了教室马上又出去了。卢月气不过,便让几个学生围追堵截,柳小花看到卢老师着急上火的,便拼着命拦截方小冬,导致柳小花自己不小心摔了一下,卢月一边心疼小花,一边厉声责骂方小冬,方小冬看到自己惹祸了,方才坐下来写了点作业。
晚上,卢月跟着方小冬去了他家,方小冬的妈妈在家里踩缝纫机,是一种机绣加工的职业。小东妈妈看到卢老师来了,礼貌热情地招呼卢老师,还给卢老师倒了杯水。卢月跟小东妈妈聊了些家常,便提到小东的学习,小东妈妈一边叹气一边跟老师求情,希望老师不要让她家小东留级。小东今年已经13岁了,留过两次级了,成绩也没见好,反而越来越不爱学习。卢月说:不留级也不是不可以,你要让他努力学习,数学只是考零分,语文又是全班最差,这样的情况学校肯定要求留级的。
小东妈妈于是对小东说,要好好学习,好好听卢老师的话,懂不懂?
方小冬在旁边听到了这番话,觉得老师肯定是又要让他留级了,因此开始恼恨老师,每次看到卢月,眼睛里看不到尊敬,只看得一股仇恨的目光。这次家访无疑没什么效果。看起来小东的母亲并不指望小东“小东好好学习天天向上”的了。
终于期末考试了,卢月的三年级语文平均分在全镇中游水平,而冒小红的二年级语数均中游偏下。冒小红很是生气,接了一个差班,当然考不好。施老师王老师她们笑着说,考得好不好没有关系的,平均分哪怕相差0.1分,也要比个一二三,没有意思的事情。虽然这么说,但是可以很明显地看出来,所有人对期末考试成绩的班级排名还是相当在意的。
在中心校集体批完试卷,吃完午饭后,就等着放暑假了。
下午,卢月回家后,又去了好友小芬家。恰好老同学小芳和朱强都在。朱强见到卢月,笑着说,老教师来了。卢月心想,不觉就做了一年的教师了,以后就该一直这样做下去了。老同学们随便聊了几句,都很开心。朱强还在大学就读,刚刚大一,看着他意气风发的样子,卢月心底想,大学是什么样子啊?有大学上,真不赖。可是,卢月这辈子再也不可能有机会进入大学就读了。
不过,读大学的机会还是来了。在卢月工作的第二年,她就可以报考江苏省中小学教师自学考试。想到以后也可以成为拥有大学文凭的人,卢月心底一阵激动。
但是,卢月记背能力不太好,入学考试的心理学、教育学知识卢月看得就犯晕。师范时候学得这些照本宣科的内容一丁点印象都没有。入学考试的知识点册子上,从头到尾都是条条杠杠,虽然没有几十页内容,但毫无逻辑的条条杠杠让卢月一直头大,终于,以65分的成绩勉强通过了入学考试,从此开始漫漫自学路。
因为有几门重考,卢月从头至尾花了四年的时间才拿到了自考大专文凭。而当卢月已经拿到文凭时,很多同事开始另辟蹊径,参加成人高考,然后函授完成学业,相对而言,轻松许多。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017