注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

  

2017-05-25 12:19:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽是我的同事,同办公室两年的同事。以前并不熟悉,前年九月同轨教学后先是同在一个9人的大办公室,这一学年则是同在两人的小办公室办公。
去年那时,她因为稍胖兼血压高而要记步,所以每天中午饭后便一同在操场或体育馆内步行上千步,两人边走边聊。因为以前不熟,所以,开始都是她聊我听。她一开始跟我聊她对她女儿的教育,我听着一愣一愣的,感觉特神奇,她女儿特孝顺,尤其对老人,丽的奶奶九十多岁,丽的女儿能毫不嫌弃地为曾外祖母接痰。
慢慢跟丽越来越熟悉,交谈的话题便也越来越多,我跟其聊天便也越来越随便,哪怕是家里的日常,也毫不避讳,譬如我说我不爱看电视,是因为过去老公跟我抢遥控器,丽便很不可思议地评价:你太懦弱了。本是我受委屈的事,说出来本是让别人还我公道,不料反而有更为委屈的感觉,情绪上并未得到放松。后来有些事情便不与丽都说了。
丽与我同轨,我们六年级共八个班,丽以前从来没有送过毕业班,这是她第一次教六年级,她每次提及都是一副诚惶诚恐的模样,但平时并未见她加数学群学习或是研究教学用书,但是屡次考试,她们班一直是名列八个班之首,我们其他班级都有若干不及格,而丽的班级一般都无不及格,满分的个数也是远超我们。我不仅在群里学习,而且每天晚上都给小伟同学辅导(小伟开始连乘法口诀表和退位减都不会),所以与她同室办公,亚历山大。
前段时间期中调研成绩出来,卷子内容有些难度,丽的班级平均分竟高达93,9个满分,而我班列居第三,一个满分都没有,平均分才77,这简直就是天堂与地狱的差别,我几天心情郁闷。不知如何是好。后来听说卷子是某地的试卷,我有些怀疑她是不是透露过试卷内容——因为试卷确有些难度,差距哪有那么大?
后来教育局又来调研,一人一桌,我一看试卷就懵了,觉得难度大于学校的期中调研,成绩肯定比那次还差。而丽从第一眼看到试卷就说卷子不难,而且在班级里讲过试卷后她们班学生估计了自己的成绩,说没有不及格的。后来答题卡发放回来,她又说有9个不及格。……我也是无语。
丽很喜欢评价别人,还给我起了个外号“小白兔”,并逐渐扩大这个外号的影响。
丽做事非常急速,跟她一起上个卫生间,她每次都比我快一倍——我绝对只遇到一个上卫生间如此快速的女人。丽从来不夸她老公,几次偶尔听到他们电话交流,感觉绝不是平等地位的交流。
她班上的学生来到办公室找她,她总是看起来很亲切的样子,但是,学生总是很拘束的样子,她告诉我们,她女儿曾经跟她说过:“你的学生很可怜。”我不知道她告诉我这句话的用意,但我相信这些话不是假的。
丽,是很真实的,交流也很诚恳。但相处久了,莫名地有些不太喜欢她,或许她太咄咄逼人,或许她的真实总让人有些感觉矫情。说实话,我从来没有跟哪个同事两人共处一室,丽是第一个。丽周二、周四下午没课,她几乎都会不着家,想起小时候奶奶常用的一个词:四只脚白的猫——意指不着家的猫。丽周二周四下午不着家,一般都是去陪她奶奶的,去她娘家。但是,每次,她用的词是“回家”,她仍把娘家当作自己家,而夫家她又有不是家的感觉——这与我绝然相反——虽然刚开始结婚时我也不习惯,但是一两年后娘家就不再是我家了,尤其是弟弟结婚后,而丽其实跟我结婚时期相近,且也有弟弟。除了那两个午后,最近平常也会“离家出走”(去别的办公室),大概与我共处一室太闷了吧?
人与人之间相处也是有眼缘或是其他性格相投的成份的吧,现在同事里头,唐老师和素素是我最为惦记的朋友,怡也有些强势,不过我也是有所欠的。有些情分不是说还就能还得了的,只是尽力吧。与丽的相识相处而不相知,我也是无奈了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017