注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

辟谷日记(1)  

2017-02-02 11:31:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可巧昨日早餐不小心吃多——一大碗稠稠的米粥、一片年糕和一个馒头,粥是老公帮我盛的,我就乖乖一样样地吃了,吃完才觉得不对劲,太多了,尤其还有一片年糕,感觉堵着胃了,我的消化机器带不动这么些食物,整个上午肚子里都是机器动力不足的样子,中午就借口没吃,晚饭本也是不想吃的,但是看到那些稀的菜粥,还是忍不住吃了一小碗,然后还一个人在外面走了一大圈,肚子里的机器仍是不太起劲的赶脚。
        今天早上,我一早申明不吃早饭,然后就决定利用这个机会辟谷一天。
        当然,一天不吃东西算不上真正的辟谷,只能算节食,我在网上查阅了一些辟谷的知识,3天及以上不吃五谷才称得上辟谷。
       我也是近两年才知道有辟谷一说的。以前只知道“人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌”,更何况我太乖了,小时候又家穷,所以三顿总是必吃的。后来一次偶然机会看到做减肥的老同学云的空间转载了一篇日志,说是一天只用吃两顿即可,才对晚饭开始了缩减。后来或许是从弘一法师的传记里看到了“辟谷”这个新名词,便一直想着什么时候也尝试一下辟谷。
        搜索“辟谷”一词,可以看到许多有关辟谷的解释以及关于辟谷的几种方法,并且还有相关的辟谷培训机构。前段也有看到讲中医的公众号“懒兔子”中有一文讲到辟谷,原文链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTMwOTk1Mw==&mid=2652622198&idx=1&sn=b767f80bd4f9e7bea7b12253d33d3a2b&chksm=84368218b3410b0e8b97780d2a1fdef2baadc688b35ed19f88e72178aeab35f860e1a955a7d4&mpshare=1&scene=23&srcid=02028sEgFmJHEbhJrUohFFM2#rd,其间讲了一个辟谷的案例,开始时一月一天,坚持了半年,第一次给她的感觉就是特别冷,解释说是排体内寒气——我觉得不是吧,应该是大冬天的,不吃东西怎么给身体提供足够的热量啊。后来就是每月辟谷三天,很艰难地坚持下来了。而且结果是不仅成功减肥美体,还降了血压治好了头痛病。不过我发现,除了断食,还有神马辟谷口诀辟谷操,我还没学呢。

        辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。它源于先秦,流行于唐朝,又称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮等。辟谷最早的记载源自《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外......”作为一种延年益寿的养生法则,辟谷在很多古书典籍里也有记载。
传统的辟谷分为服气辟谷和服药辟谷两种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息(呼吸)的方式来进行,其效用目前缺乏科学依据;服药辟谷则是在不吃主食(五谷)的同时,通过摄入其他辅食(坚果、中草药等),对身体机能进行调节。
在科学的指导下有针对性的进行辟谷,确实有利于身体的健康,但其功效不应过分夸大,其中的科学原理仍有待研究。
                                                                                                                                                 ——摘自百度
现在是上午十点五十。在十点钟的时候,我吃了三颗枣,干吃,吐掉核。待我再次查看辟谷有关知识时,发现在辟谷时吃枣子是有讲究的,枣核含在嘴里,可以叩齿吞津,而且应该是一颗一颗地慢慢吃,我倒是一下子把三颗都吃了。
肚子里有些空空的感觉,但是不难受,搜索中提到的“吸气”法我也没做,恰巧身边有本《如是观》一书,辟谷时要静心调息,我倒是不想打坐,看看此书应该能静心安神吧。午饭时间已到,不管它厨房里任何的美味食物,一定坚持到明天。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017