注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

过年说吃  

2017-01-29 13:19:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个从小没有饿感的怪孩子,也是一个三顿必吃的乖孩子,所以,吃东西于我而言一直是个任务而非它。记忆中,小时候偶尔会馋,想吃肉,想吃好吃的,但这种感觉并不强烈,很少发生,如若不是有好吃的在面前摆着,或是浓烈的香味飘散到鼻腔,我是不大会有想吃什么的欲望的——并不是我家境多好平时不缺吃的,恰恰相反,我小时候家穷少吃,家境是周围邻居中相对较差的——70年代出生农村的我,直到90年代初还住着老式的低矮平房(78年建的三间房)。那年间贩卖蔬菜的、做体力的邻居都纷纷建了小洋楼了,而我家还在一分钱一分钱地慢慢攒钱备建。那时候,除非过年神马的,平常日子买荤菜买水果是很奢侈的事情,来客人才有炒青菜——平时青菜都是煮汤,有一年外婆住我家数日锅内才有肉汤,平时肉都是祭祖或过年才有红烧的,以前根本没吃过煲的肉汤。但是我基本不想吃这些,我最馋的时候买豆腐茶干就已经很满足了。
一般,早上老爸熬得黏稠的稀饭我是不爱吃的(后来知道很多人都喜欢吃这样的粥),一碗都吃不下,只盼着能吃上一碗特别稀薄的粥,能快速吃完。午饭晚饭就是一碗米饭就点菜,能把饭吃完就算完,菜吃得总是尽量少点,一口饭就一口菜,如果看到弟弟一口饭夹了两筷菜,便会心疼。小学三四年级时有一天不知为什么心里憋屈,没吃饭就去上学了,对于我这个乖乖女来说,从来都是三顿必吃的,那天没吃饭是我很叛逆的一个经历,我以为我会很难受,但是没有,我很正常顺利地到了晚上。记忆中只有不吃饭的叛逆,没有饿得死去活来的难受。

继续一天三顿,怀孕期间,我孕吐过后,开始馋了,想吃酸奶,一块四的玻璃杯的那种,突然想吃火腿肠,那时候刚刚流行的样子,吃了两根就厌了,第一次喝同事冲泡的果珍,特别喜爱,买了一袋就吃了两杯就无感了。
吃着吃着饭量渐增,人也胖了许多,孩子慢慢大了,不再吃奶,我开始意识到我可以少吃了,晚上的饭碗就越来越浅,后来听说晚餐可以不吃,终于在晚上不再吃粮食,但依旧坐在餐桌上喝一口葡萄酒,就几口菜。
丫头小时候刚识字,看到日历上写的“饭前喝汤身体健康,饭后喝汤越来越胖”,我就慢慢改成饭前喝汤,丫头说小说书里写“每天一个苹果,疾病远离我”,我便偶尔也吃点苹果,吃什么不吃什么完全是为了附和专家的“箴言”,丫头一直饭后喝汤,而且也确实越来越胖,可她却并不改变这种习惯,有个同事很多东西不爱吃,如洋葱,我说洋葱营养非常好,她说不喜欢就是不喜欢,管它营养好不好,即便是垃圾,只要爱吃,我照常吃。说得噎得我无语。
这段时间老公买回几次 苹果(今年苹果比往年便宜些呢),一天我咬了几口苹果,无感,我突然宣布:我不喜欢吃苹果。我只是比较喜欢吃橘子香蕉,苹果其实一直不是我的所爱。记得有个英语老师跟我说她不爱吃苹果,我当时特别纳闷,她解释说不喜欢嚼苹果时咯吱咯吱的声音。我想我不是,我就吃不来苹果,每次吃苹果,我都得啃很久,很艰难地吃完,两手冰凉,没有一点快意。
昨天早上,公公嘟囔,三十晚上没吃饭,只吃了一个馒头,半夜醒来,异常难受,到厨房里找了饼干填了下肚子。前段时间婆婆也因饿肚子半夜在厨房吃东西。我很不理解。或许,老年人夜里消耗大,或许,他们从来饭量都大,偶尔吃得不够饱就是不习惯。
我前天上午偶有胃酸溢出,特别难受,总是想着哪天辟个谷,却很难实施。那天去探望大伯父时提到过辟谷一事,大伯对此很不理解,认为人每天都要靠营养维持生命,不吃东西的做法终究是不科学,晚上少吃点还说得过去,毕竟晚间活动少,消耗少,少吃对身体有益。
这个寒假一直惦记着少吃少吃,但最终都吃得比想象的多些,运动量还一般。对于自己的目标,我要降的不仅仅是体重,还有血压。
说了这么多,我只想说,我要辟谷,什么时候能找到一个机会。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017