注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

2017年01月13日  

2017-01-13 10:28:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午考语文,考前上一课语文课。上午应该说基本没我什么事儿,可是我还是七点不到就出发了。比平时稍晚一些,早读时间照常进了教室,学生们都在读语文书。
凤姐也成了正面人物了,一个最底层的女子为了成功不惜把自己变得如此丑陋——一早看了两篇写凤姐的文字,而且都在褒扬,我有些愤慨,而且评论中竟然有人说“以前我骂过凤姐,说一声对不起”,这个世界到底怎么了?
《阿特拉斯耸耸肩》里,整个国家机制全部被一些“按需分配”的理论搞得瘫痪了。
“按需分配”是不是很美妙?可是,小说中描绘出了一副非常残破的场景,尤其是一个工人描述一家叫做“20世纪发动机”的公司里所发生的事情,如果实行“按需分配”原则,人类的生存都将存在问题。
由此想来,人类社会的很多不公平,不可能有一个完善的制度去改变。付出——收获,这是理所应当的,那些特别富裕的人也是通过自己的智商和努力所得,不必羡慕。那种又轻松又富裕的生活是乌托邦。
其实,小学教师非班主任的我,工作上真的是不算辛苦的,我努力看书学习,不是为了改变生活现状,更是为了改变我整个人的现状,生活的现状已经在改变中,拆迁就做到了,不用任何努力。而个人状态,改变是需要通过努力的,没人能够帮你。工作偶尔也会累心,我玩一次“2048”,很快就需要调整过来,不要太放松自己,在家做完卫生就看书,刷完碗就看书,努力改变自己内心的一点一滴,一个更好的自己在前面等着我——这跟《阿特拉斯耸耸肩》有什么关系?好像有,好像关系也不是很大。
昨天偶然发现可以去竞争一个年度考核优秀的名额,最终败北,失落了一天,今天算是调整过来了。早上仍是六点前起床看书,顺便烧水做早饭,觉得自己特别对得起自己,就这样,一把年纪了,不放弃努力就行。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017