注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

树叶之名  

2016-10-30 17:11:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周一堂数学活动课《树叶中的比》,学生们因为前期准备不充足,后来课间冒雨在校园里摘来了树叶。测量、计算均没有问题,“发现了什么”这一问回答得不够好,不太会表述,我知道他们的表达能力有限。但是,令我尴尬的问题来了,虽然我也认识十种八种树叶,什么桂花树叶、柳树叶、鸡爪槭、橘树叶、黄杨……但学生们采集来的树叶还是有很多我蒙不上来。真是有点囧的。
        昨天下午,我在网上搜索树叶,大概知道他们采集的树叶中可能有冬青、海桐、石楠、紫叶小檗(我还以为蔷薇叶,反正傻傻分不清楚),因为不懂名字,所以查找起来非常麻烦。
        今天下午送孩子回来的路上,我提前了一个站下车,在路边走走看看,不认识名字的眼熟的植物太多太多。它们寂寂无名,长在路边,无论是人类绿化的树木还是自己长出来的野草野花,都一样地迎着朝露迎着阳光生长于这个世上,我们人类大多数所认识的,无非是那些给我们带来果实或者香气的种类,而那些司空见惯的小花小草小树,我们一直视若不见。
        虽然我们对其视若不见,它们并未因此而泄气,而是依然故我的向着那天空,昂扬生长。有名无名,真的不重要的吧。
        我是不是应该有空学学这些植物名称,认识这些植物中的无名小卒,让自己跟它们有一个小小的交集?
        或者,我还是我,它们还是它们,都无名,但却都不被无名困扰,快乐生存。就像我的博客一样。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017