注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

鸡汤到底是个什么玩意儿  

2016-10-18 15:49:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候刚接触杂志,堂哥购买的《读者文摘》(后来叫《读者》)、《青年文摘》等成为我的最爱。每次阅读,都觉得能从中汲取力量,找到正义感,明确自己努力的方向。但随着时间的推移,渐渐地少接触它们了,我几乎从未订阅过《读者》和《青年文摘》,因为我似乎发现,他们说的那些都是我所执行的那些,并无二致,我找不到可以让我感到新鲜的、让我激情澎湃的文字,这些温文尔雅的言语只是些不温不火的说教。
        后来,我知道有一种丛书叫《心灵鸡汤》,再后来,我知道这些说教性的文字统一叫“心灵鸡汤”。
        前几年,开始玩微信,朋友圈里充斥着很多转载,一半以上都是这类“鸡汤”文字。有时看着也会感动一下下,但看完突然觉得这不就是鸡汤吗?每天喝一口还行,喝多了胃疼,营养过剩,谁吃得消啊。
        再以后,我的空间也会留下一些文字,突然有人告诉我,你写的东西挺好,有点“鸡汤”的味道。——我听了直恶心,但愿这只是某些人的错觉,我真的真的不喜欢鸡汤。更讨厌别人说我煲鸡汤。
        最近,一个朋友常常主动借书给我,上次借来一本辉姑娘的书,看了几篇,就厌了,太鸡汤了,太说教了。
        后来,借来一本葛亮的《七声》,那叫一个过瘾,要的就是这种感觉。现在看的野夫的文字,也是极好的文字,尽管繁体字看起来有点不习惯,也不耽误我对其的喜爱之情。
       今天,一个学生送来一本卡耐基的书,下午无事,偶尔翻看,看了几篇关于婚姻幸福的说教,就将其丢弃一边了,又是一碗鸡汤啊。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017