注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

终于,她可以做自己喜欢做的一切了  

2016-10-16 14:58:06|  分类: 家教日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几日,总感觉自己心里空落落的,究其原因,原来是丫头这几天基本处于失联状态,正当我昨天晚上有些隐隐担忧时,我看到我空间日志里女儿给我及时地点赞了。晚上从夜幕中步行回来,翻了几页书还是不自觉地拿起手机,给她发送了条消息:“丫头”。等待着回复,毕竟不多久前的日子,她给我打电话可是一天不落的,再说我买的那支红钢笔不知道是不是她顺手一起带走了也未可知。
        不久女儿回复:“待会儿给你打电话。”
       又过了半个多小时,久违的手机铃声终于响起,女儿的电话如约而至。
       “是不是很忙啊?忙就好。"我说。
        ”也不是很忙的,其实。“
        她接着解释:”上午出去吃火锅了,用了50元。下午去看电影的。“
       50元的火锅到底用得多不多我也不知,反正她吃了就吃了。”是‘湄公河’吗?”我问。
      “嗯嗯,就是湄公河,很好看。”
        她继续汇报,“晚上去跳舞的。”
        我听了有些惊讶,不能想象她竟然会参加舞蹈节目的排练。她跳舞的事情我的记忆只给停留在她的幼儿园时代。后来报辅导班时本来打算学舞蹈,一个亲戚否定了孩子的这个选择,说你家女儿腿不长,不要学舞蹈,我听着觉得有道理,就这么再没有让她碰过这个玩意儿。

        今天早上醒来,我习惯性地在微信朋友圈里找她背单词打卡的记录,准备给她点个赞,发现竟然没有,便给她发了条消息。她后来给我回复了扣扣消息,说昨天晚上画画画到12点多,忘记背单词了。然后又说跳舞的事情,说今天上午练跳舞了,下午还要跳,累死了。我问她喜欢不,她回复说“我选的舞,能不喜欢吗?”
        突然,我冲她这句话,莫名地有些激动、有些为她开心。
        多少年了,孩子都无法自己选择喜欢的事情,一旦做手工、画画、看动漫、听日语歌,我们都会不自觉地责备她——因为她不能有优秀的成绩来铺垫此类的爱好。所以,每次与这些爱好为伍,她几乎都是偷偷摸摸的,偶尔我会放纵她,但老公则又会谴责我,孩子一直在她的爱好里憋闷地度日,玩不痛快学不痛快。
       终于,她可以做大胆地做自己喜欢做的一切了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017