注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

读书随想  

2016-09-14 15:08:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不算是一个读书人,但我是一个热爱读书的人,今天早上四点钟就醒了,因为老公在医院陪护,所以我可以自由地在这样的一个清晨开灯读书——当然一开始是读手机,手机下载的电子书《未知告别》,就剩最后一点点了,不觉就读完了,内心对莉迪亚的离去有感同身受的悲凉——即使她是最受关注的那个,我并未经历过,对莉迪亚的哥哥内斯妹妹汉娜的没有存在感更是深有感受,那是我经常经历的。
看完《未知告别》,五点都不到,我的除了微信扣扣便没有其他的社交软件的手机,对我再没有什么吸引力,便没有停止清晨的独自阅读的机会,打开床头的借回多日的渡边淳一的《正午的原野》继续阅读。
看到多纪和柚木开始见面,开始温情,我的心也软软的,被他们的温情包围,在心底,我为自己无处安放的温情而感到遗憾。
我的阅读几乎是无目的的,无功利的,甚至是无效的,就是为了阅读而阅读。我并不在乎有什么收获,不为提升自己的素养,不为获取更多知识,我甚至过目即忘,所以,我的阅读,在老公的眼里,这种阅读是非常无意义的甚至是可笑的。但我,偶尔沉浸在阅读里,我为主人公的各种遭遇唏嘘嗟叹,我仿佛走进他们的世界,并为他们的精彩而喝彩,为他们的优秀而赞叹,为他们的坚强而感慨,为他们的坚持而惊叹。
文字是有色彩的,文字是有感情的,文字所表达的内容是丰富的,阅读常常直戳人心。我不爱旅行,我唯爱阅读,阅读是低成本的旅行,是作者带着你的心的旅行。
在文字中穿行,看《悲惨世界》,冉阿让、芳汀、珂赛特,让我喜让我忧让我敬;看《飘》,我也跟着斯嘉丽对阿希礼产生少女的悸动,关注阿希礼,不理瑞特。可是,当斯嘉丽为了生存不得不跟瑞特结了婚,我又为斯嘉丽感到高兴,终于等来了可以完全放松、放纵的日子,而不用再为生存奔波。看《三体》,我会觉得未来太迷茫、太不可知,太遥远、也太让人可以怀想。看《北京折叠》,又跟着主人公被压抑。
阅读,只是带给我这些感觉。对我的衣食住行没有任何实质的好处。
我喜欢文字,也喜欢在键盘上敲字,然后我把那些字符组成句,组成段,组成篇,也有人阅读,有时候也会有人赞赏。但是“才”这个词并不适合我,因为我总认为,“才”总是与“貌”并行。
曾经,第一次阅读毕淑敏的《昆仑殇》,我的心灵被毕淑敏的文字震撼,后来看到她的书内的照片,总感觉她不该这样素面朝天,我不喜欢——虽然我自己也是非常简朴的,但作为一个才女,就要有容有貌,好好捯饬自己,略施粉黛,才能让我们这些粉丝们更喜爱她。
我跟孩子们说过,人生从根本上来讲是没有意义的,但是,来就来了,我们要享受人生的这个过程,过程有意义,人生就有意义。怎么的人生过程最有意义,当然是快乐,怎样才能快乐,当然是成就感,怎么才有成就感,当然是得到别人的肯定,所以嘛,就要认真学习。——这话用到读书上,读书能给自己带来快乐,何乐而不为呢。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018