注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

远离带给我们负面影响的人  

2016-12-26 10:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高层次的人,能够用源源不断的正能量温润你的视野,给予你启发,提供给你一个全新的、睿智的思考人生与社会的角度,并且在汪洋大海中为你暗示灯塔的方向。


  低层次的人,总是以一孔之见催眠自己狭隘的心灵,并且让这种病毒如瘟疫般扩散,腐蚀你的勃勃雄心,俯视你深度剖析自我与社会的可能。

 

  也许你会说:没那么严重吧?

 

  但我会回答:是的,就有那么严重。更加可怕的是,和低层次的人相处久了,他们对你的杀伤和侵蚀也是潜移默化的,甚至不以你意志为转移。

                        ————————————摘自网络

       我发现很多事情,有俩人特别相似。譬如这次父亲家里请客,明明是为乔迁新居请的客,却选了我弟妹的生日这样的日子,虽然很奇怪,但因为无法改变的事实——父亲跟他们已经决定了,我就只能接受,无论这件事本身多不符合常理——其实也没什么想不通的。我在周六特地给弟弟弟妹选了两条围巾作为生日礼。我老公特别不能接受,还有一个同事,我跟她讲了这个事,她也很质疑。我说有什么好说的。她说,难道你父亲做这件事情不跟你商量一下吗?我说没有啊,他每次电话都是直接通知,没有什么好商量的。

        我说,你跟我老公有很多想法很像。我觉得你们不是因为性格相似,也不是都是天蝎座(因为我也是天蝎),而是,你们看事情都是看事情的负面,而我只看正面。

        同事不同意。她说,她喜欢做主——那是因为她总是想到事情的负面,怕别人做不好。

       她又说,她比较强势。她说,你知道在我身上发生过什么事情?我十岁时候,我家给我买了一双100元的皮凉鞋,我穿着踩水,第二天就坏了没法穿了,我父母第二天又给我买了一双;长大后,有亲戚送我一辆1000元的自行车,我第一天骑到学校就给偷了,家人第二天又给买了一辆。我问,要是你女儿现在遇到这些事情,你会怎样?她说,我会教育一番。

       我想起我小时候把一支有弹簧的圆珠笔里边的弹簧弄丢了,给父亲责备了半天,说什么你拿到什么东西都会乱拆,拆坏了几支笔了?圆珠笔是给你用的,不是给你拆的巴拉巴拉;后来工作后,一次监考得了20元钱,我拿到菜场买回馄饨馅和皮子回家,给母亲训了一顿,说什么你有钱了啊,平时没事吃什么馄饨啊巴拉巴拉;有次和同学逛街,给母亲买了一件折后的五十几块钱的真丝蓝外套,一到家就被母亲骂了一顿,“你给我买什么衣服,我不要你给我买衣服”,我记得当时她连套都没套一下,伤透了我的心……

        我小时候的家境确实跟这个同事没法比,她是富家女,我是贫家孩。我家那时天天指着攒钱,平时一分钱都当两个半分用,所以我花钱父母都是非常介意的,记得我家建房是我工作后大概第三第四年的样子,我那时的工资是400,拿到工资就全交给母亲,然后母亲说:你这点钱,还不够房子的一角。大抵认为这钱算不了什么。这些细节,确实导致了骨子里的自卑感。我承认,但我不认为我必须恨父母,时代造成的贫困,父母只是想攒钱过更好的生活,贫穷导致的自卑,无可避免。

       即便如此,我还是不计较钱,到现在我都不会很介意这个东西,孩子想买什么,我尽量能满足她,只要不是奢侈品,譬如手机,不买苹果,买个OPPO,譬如运动鞋,买双阿迪(也就一双),她不买耐克。几百几千的可以,我平时也不怎么花钱,但也会常常添置些衣物,只是一直是省着点再省着点花,知道自己要节省,但偶尔也会买买。同事说,她看到一篇文字,说孩子回来说她羡慕别人的穿着,母亲说,羡慕是正常的,以后你也可以,只要你去努力争取。我觉得虽然导向比较正,但我不喜欢,太物质了。当生存不受威胁时,精神更重要。我只要求我的孩子,长大后做自己感兴趣的事情,然后养活自己,就够了,我不要她羡慕什么大富大贵的生活,没有必要的,真的。

        我老公平时没事只看今日头条,我同事没事就看综艺节目,这些热热闹闹的东西,或许也有些让你振奋的东西,也有知识性的东西,但是,不会在精神层面上给你深刻的理解。那些小文章,那些各种节目视频,以搞笑为主,博眼球而已,那些光鲜的热热闹闹的明星其实也是平常人,虽然他们努力过,他们现在成为了成功人士,但他们的经历是不可复制的,不具有可学性。

        人是独立的个体,我们要读些让我们深刻些的东西,否则,这些浅薄人的世界,到处充斥着负面的信息,浮华的表面,附着着“有毒”的思想,就像那些流行的“雾霾”,让人无法逃避。

        标题是远离这种人,但我没法远离,只能自己慢慢解毒。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017