注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

《掘墓人的女儿》读后感  

2016-12-23 14:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又读了一部小说,《掘墓人的女儿》,仍是在图书馆里美国小说栏内借来的一本书,原先并不知道这本书,一种随机的相遇。借来才知道作者乔伊斯·卡洛尔·欧茨是个多产作家,这部小说只是她无数部小说之一,而且并非其代表作。
       小说描写了德国犹太人丽贝卡的父亲雅各布·施瓦特因逃避纳粹分子的迫害,移民美国后的悲惨经历以及丽贝卡在父母双亡后如何摆脱童年阴影成长并步入社会的故事。
       丽贝卡是在移民美国时的船到了美国码头时生下来的,是个出生在美国的公民。虽说出生时那么弱小,出生后家庭条件非常贫困,维持生计都显得有些困难,但她还是在病弱中慢慢长大,在墓地脏水的浇灌下成长起来。
       相比丽贝卡,她的两个哥哥算是小移民,他们本来在德国衣食无忧,父母相亲相爱,跟随着父母来到美国后,一切发生了翻天覆地地改变。原本当数学老师的父亲只找到了掘墓人的工作,说着结结巴巴的英语,而那个喜爱音乐的温柔娴静又美丽的母亲因父亲强迫不许讲母语而变得木讷谨慎。丽贝卡从小接触的父亲就是粗暴而肮脏的,母亲是邋遢而胆怯的,父母没有交流,家庭没有欢笑。她的童年唯有跟着哥哥闹会儿或者抱着母亲的腿以求安慰。
       一次父母看着一张照片告诉丽贝卡说是姨妈一家会来美国并先落脚在他们家——虽然只是墓地里的破旧的房子,但他们还是异常兴奋地收拾和等待,丽贝卡把哥哥在垃圾场捡来的其中一个漂亮的洋娃娃留给比她大一岁的表姐,而另一个没有衣服的丑陋的洋娃娃留给自己,她时常想象着照片里的表姐跟她一起玩洋娃娃,直到最后姨妈一家被遣返,他们一家仍然孤独地生存在这个墓地的一角,过着受人诟病的贫困的封闭的日子。虽然曾经丽贝卡拼字大赛获了奖,但她却将奖品藏在床底,怕父亲发现而指责和发脾气。丽贝卡的整个童年除了那一段等待的日子,其余都是灰色的,什么事情都不能提起精神,父亲和哥哥们在墓地辛劳地工作,却只有一份低廉的薪水,家人简陋的住房、被污染的水井在读者我的眼里,是毫无希望的日子,是蝼蚁般的生存。
       因为万圣节有些孩子在墓地的恶作剧,丽贝卡的大哥终于发作了,殴打了那个恶作剧孩子,然后离家出走,再有没有音信。而二哥陪着父亲做了一段日子后,不能忍受父亲经常的无端指责,也离开了所谓的家。
       丽贝卡13岁那年,一次放学后因在同学家逗留,到家时正看到父亲枪击了母亲,然后自杀。
       丽贝卡的一个老师收养了她,带她去做礼拜,可是由于父亲的影响,她从开始信奉上帝又逐渐怀疑,到最后不能忍受,离开了老师,便到了社会做工挣钱。她当了宾馆的服务员,遇到了一个有无数女人的男子,并且“嫁”给了她——其实没有正式结婚,她以为是结了婚的。男人从开始的离不开她到最后因失去了工作开始怀疑她,最后家暴,幼小的孩子几乎被打死,丽贝卡冷静地带着孩子离开了这个所谓的丈夫,用另一个女性的名字开始了她的逃命生涯。虽然在逃命,但是,孩子却被她的执着培养成一名钢琴家。当然,丽贝卡的不甘堕落、丽贝卡的锲而不舍、丽贝卡的积极向上,所有这些都是成功培养神童钢琴家的基础条件。 
       丽贝卡在隐姓埋名后,用她人的身份“黑兹尔·琼斯”开始了新的稳定的人生。在六十多岁时,她看到了一本小说,感觉小说作者跟表姐的身世很相似,便给作者去信,她的人生才又回到原点,回到她有骨血亲情的人生。
       在这部小说中,我最为震撼的就是一家人在最卑微的生活状态下的生存,虽然那段描写还不足全书的一半,但那种最为低下的身份下的生存状态,总是能打动我。相对“小富即安”的说法,贫者低贱的生存条件下没有安全、没有幸福和快乐,他们只能满足最基本的生存需求,吃饱和穿暖——其实吃得不够饱,穿得也不够暖。在这样的生存状态下,我们再高等的教育都不能把人带出窘困的境况,艺术(钢琴乐)也只能给安娜(丽贝卡的母亲)带来些许的宁静,父亲所有不正常的行为都来自于人因不能满足基本生存条件下的一种反抗,虽然他一分钱一分钱地攒起来,但少得可怜的薪水只够他买一支枪,而不是一栋房。最终,他不得已,他用它(那支枪)结束了他们蝼蚁般的生命,那曾经高贵过的,曾经在艺术和爱情里徜徉过的生命。而艺术和爱情,距离在美国当掘墓人的他,是那么地遥不可及。……
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017