注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

一天的收获  

2016-12-21 16:55:58|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天看到学校安排的教研活动表格上赫然出现大师级人物“陈洪杰”的大名,便对今天的活动充满了期待。
        我像打了鸡血般坐在活动的若干场地之一,从第一课就开始巧遇了陈主编的身影,而后第二课我仍未挪窝,陈主编居然也未离开,两课结束后我便兴奋地期待着陈主编的讲座。为了能近距离地欣赏大师,我找到一个比较靠前的位置。然后,开启了手机录音,基本上把陈主编的讲座都录制了下来。
        今天陈主编的主要话题是关于主题活动的,并没有对他刚才所听的两课进行评析。即便如此,我还是为我能够亲临现场倾听大师的讲座而特别开心,并把这种愉悦传递给了同事们。同事们无感,下午都回校了,我孤单地坚持到最后,虽然陈主编在下午的第一环节中悄悄逃跑,但我还是在下午的第一环节常常盯视着我葱白的偶像,期待下午仍能听到专家的一两句箴言。看着人影突然消失,真是有点失落。
        今天的教研主题是顾娟名师工作室,工作室的十名成员在上午都上了汇报课,我与陈主编一起在微格教室一所听到的两堂课来自于南通市的两位名师王海峰和吴冬冬,他们的课题都是探讨型的,一堂是研究《重叠问题》,另一堂是研究《汉诺塔之谜》,两位名师的课堂行云流水,深入浅出,结合顾娟工作室的主题:“通透数学”,名师的课堂不可谓不通透。
        我发现我看到的简单不是简单,我感觉的理解不是真正的理解,我的教学一丁点都不通透。
       今天的顾娟工作室成员还有曾经我的学校的老师,她虽然现在并非身居名校,现在看起来在工作室也不是很老练的成员,毕竟其他几位都是参加过全国赛课获一等奖的大咖,在区内的小数届名声如雷贯耳,但是,她毕竟跻身工作室了,以后跟着工作室的大咖们一起,将来必定名利双收。类似的工作室遍地开花,包括在1+1教育网上的很多同行,基本上都是明霞工作室的成员,所以,在教育网,我的朋友也不算很多。
        像我这样年老色衰再无发展前途之辈,无组织无纪律,都不知道以后的课堂、以后的教学有什么意思,该如何走向了。区数学界现在除了顾娟的名师工作室,另外还有三个工作室,明天下午就是柳小梅工作室的活动,年轻人不停地往前行,我已落伍很多很多。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017