注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

中国式评比  

2016-12-13 19:18:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校第三届“感动校园”人物评比又拉开了序幕。
昨天中午,我们六年级组在年级组长W的带领下,小组里13名成员评选产生两名“感动校园”和两名“优秀班主任”,听说今年的年度评“优”没有首先获“感动校园”获“优秀班主任”的门槛,也就是说这个评选最终只是一个校级的证书而已,所以,大家也就冷冷的,想年度评优的老师给这她都不要,所以各位便有些你推我让的赶脚。‘
W提到今年还有一个优秀年级组的评选,各位可以把自己的获奖情况以及论文公开课情况一起报给他,如果评上,比那两个个人奖项的奖品所得还要丰厚些。于是我就说李老师有公开课、W自己还有个级别蛮高的讲座,而我和史老师嘛,不好意思还有个优秀导护的荣誉……
说着话,感觉偏了正题,便又回到刚才两个个人奖项的评比讨论中。看没人响应,我就说李老师去年没有获“优秀班主任”的荣誉,今年搞一个吧,然后同事G说去年材料报上去在投票环节中被pass掉了,今年想争取一个,接着另外又推荐了或者自己报了吧,反正会议就在如此和谐的氛围中结束了。
会议后,我想着又到年末,马上又是写年度小结的时候了,有些个烦。
晚餐后,突然接到一个短号电话,接着,却是从不电话联系的W,他从许多方面表明了他打这个电话的用意:他本来想争取一个“感动校园”的奖项,可是因为是自己主持会议,自己没好意思推荐自己,却没见别人推荐他,并且今天的选送名单中有两个同去年重复,很不好。去年的这个奖项,学校做了宣传板,有学生家长问过他怎么没有评上,他觉得自己很没面子,所以,这次……他很遗憾,还有点郁闷。这个班他教了两年,两年都落选,家长会认为他不够好,巴拉巴拉……
我连忙说,W主任(曾经在村小当过教导主任),您别郁闷,我认为您应该是淡泊名利的人,不管如何也有这么大年纪了,不该为这点小事而郁闷,你自己想要就该说出来,你又不是不知道,现在的评选都是这样的模式,不说没人知道你想要。你实在需要,我们下次肯定推荐你。
他说我没事,我就跟你说,你不要跟任何人说。我说既然你信任我才跟我说,你跟我说了就要相信我不会告诉他人。
当然,W又啰嗦了几句,基本上还是阐释他想要而没主动要但没得到却很郁闷的这个事实。终于终于,挂断了电话。
话说去年我被评到了“感动校园”人物,就是W推荐的,而我屡次推辞却未推掉。在展板中,我的事迹也就寥寥几句,也没说什么感人的事情。但是,我这人真对荣誉不再感冒了,从来荣誉都不会随随便便地飞到我身上。本以为W比我们还大了五六岁,我们这年龄的,已经对荣誉不再争取——以前争取也不见得有,反正是中国式评选,都是需要就死皮赖脸地要,别人也不计较,很多情况下都不能真正体现被评奖人的品德——那么,他作为论文一大堆,还出去讲过学的,应该对这种校级荣誉根本不入眼的,我心底有些鄙视他,却又有些同情他,还有就是感觉欠了他一次情,想了N久,我给我推荐的李老师去了电话,李老师一听就满口答应,说自己不要了,给他,可是,W是有区级班主任荣誉的人,他只要那个“感动校园”。这……就没我什么事了。
这个可怜的同事,他为何要纠结这事呢?难怪如此大腹便便,就是心里搁太多事了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017