注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生空间

——我心灵的一片栖息地。

 
 
 

日志

 
 

《老师好美》,凄美红颜  

2016-11-05 22:07:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于看完严歌苓的《老师好美》。
也许,作为新闻,每则事件都蹊跷且让人唏嘘,并对这些奇葩的主人公的奇葩行为表示鄙视,然后,新闻成了旧闻,制造新闻的主人便倏忽而去。
我不爱看新闻,觉得关心新闻还不如看看书。
没曾想,看书也还是躲不开新闻——那些早已过去的新闻。“贵阳六中师生恋”仍然能在网上找到踪迹,也许当时(2008年)曾轰动网络,即便当时我浏览过这个新闻,估计也只是会对那个女老师报以鄙视冷漠及对之无法理解和原谅。
但是,58年出生的女作家严歌苓却同情她,并且为之写成了一部书。字里行间,处处是女教师对所有学生的无限呵护,对学生的无微不至的关心。虽然也有些乱伦之意,她被天一“征服”(我只能想到用这个词,不能用“蹂躏”,更不是qj)的时候不是特别挣扎,这里头的顺从是女教师对于她喜欢的学生的一种付出,一种很不恰当地付出。这次付出使整个事情变得混乱,也是导致最后“畅儿”杀人的直接理由。
这个女教师自己也知道错了,她多年来一贯的对学生的关心付出,一贯的优秀教学的课堂,学生对她的爱戴合情合理,把她当成精神上的依恋,早熟的男生把她当成意中人,逻辑上都没有问题。
由于天一的失眠,导致丁佳心板不起脸来拒绝他——这是小说中的一条线,也是丁佳心最后毁灭的最主要因由。
正常的学生爱恋老师,老师断然拒绝,就没有然后了。
小说的另一条重要的线索是几百千条的手机短信。那些不该有的学生对老师的昵称,那些暧昧的数字代码,老师却从手机里一句句地发过去,发给一个喜欢她的年轻的正在拔节茁壮的大男孩。这是什么,难道这就是老师对学生的呵护么?不不不,丁佳心,你错了,这不是什么关心,这是赤裸裸地诱惑。
是的,这些特别感性的脆弱的心灵,是真的爱了,跟哪一个爱情故事相比,爱得都不逊色。丁老师迷惑了,感性的美丽的丁老师正处在感情干涸期,这些纯洁透明的爱意给了她满足,她竟然周旋在两个男孩之间,用她最具文采的才情编写出一条条的短信,让两个男孩知道她也爱他们。
可不可以爱他们??说实话,我教的是小学,第一次教一个毕业班时,我也有些喜欢一个男孩的,当然,我实习面对幼儿园的小朋友,也有喜欢过一个小小男孩的,喜欢无错,但是,要止步。性情中人,总会对美好的人有点念想,有了伴侣也可能爱上其他异性,但……
或许还是太自私了,丁老师,你借关心之名,来满足自己的情感需求,你需要他们的需要,你需要通过更全方位的关心赢得他们,这是自私的,不正常的。老师不要太多超越老师的职责,尤其是已经引起学生畸形爱恋的时候。
不知道说什么了,他们仨,风一般逝去,那些多情的、暧昧的短信,却吹之不散。我相信,如果不发生意外,不管是天一,还是畅儿,多年后娶了他们敬爱的“心儿”老师,都可能幸福,但,这种不伦的恋情,如果有过阅历的成年人不及时制止,还常常自己在短信上有煽风点火之意,误入歧途、引火烧身,都不足为奇。
我还想说的是,这个短信联系,也是导致悲剧的一个重要原因。
一个情感丰富语言驾驭能力超强的女教师,随便打两句话都能让对方欣喜,而高三的优秀学生,在文字上的驾驭能力也是可想而知。发送短信文字跟面对面交流完全不同,就像私密日记一样,语言夸张而渲染力强。我只能说,短信有毒,害死了他们仨。
好了好了,可怜的“心儿”老师,难为严歌苓能把你写得这么好,但是你真的不好,确确实实就是你害死的俩孩子,你在天之灵还要去呵护他们吧?算了算了吧,你又会引起一场不伦的三角恋的,引火烧身的依然是你。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017